Ecuador sumó sus primeros tres puntos. Fue ante Uruguay, que comenzó en mejor pie el duelo por la segunda fecha de las Eliminatorias 2026. Pero el doblete de un goleador inesperado dejó con apenas tres puntos al elenco de Marcelo Bielsa en el camino al próximo Mundial. La Tri venció por 2-1 a la Celeste.

Bielsa apostó por un socio de Arturo Vidal en Brasil: Agustín Canobbio, quien fue el extremo derecho en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito. Y Darwin Núñez mostró de inmediato que será de cuidado en cada partido. En los 9′, exigió al máximo a Robert Arboleda, quien llegó a tiempo para bloquear el remate y desviar la pelota al córner.

Enner Valencia dejó el primer aviso en los 16′. Pero su compañero, el buen portero Sergio Rochet, bloqueó el remate. Aunque concedió un tiro de esquina. Y en los 35′, el golero del Inter de Porto Alegre volvió a aparecer. Esta vez, para atajar un remate de Ángelo Preciado y enfriar algo el partido, pues evidenció un dolor en el hombro.

Corrían los 38′ cuando un desborde de Maxi Araújo provocó la sorpresa uruguaya en la capital de Ecuador. Encontró a Canobbio en plena área. Con un giro y remate rasante, el jugador de Athletico Paranaense venció la resistencia de Hernán Galíndez.

Así festejó Agustín Canobbio su gol a Ecuador. (Franklin Jacome/Getty Images).

Y en el quinto minuto agregado llegó el empate de Ecuador. Fue con un golpe de cabeza de Félix Torres tras un córner de Moisés Caicedo. El zaguero central le pegó entre el hombro y el torso para descolocar a Rochet. Fue un tanto que llegó literalmente justo antes del pitazo de Wilton Pereira Sampaio.

Bielsa mueve la pizarra en Uruguay

Luego del primer tiempo, Marcelo Bielsa hizo dos cambios en Uruguay: Felipe Carballo y Cristian Olivera reemplazaron a Nicolás de la Cruz y Darwin Núñez. Nada de eso resultó. Al menos no de inmediato, pues Nahitan Nández le cometió infracción dentro del área a Pervis Estupiñán.

Pero Enner Valencia no pudo transformar esa clarísima opción en gol. Y eso que sí logró engañar al golero. Pero no acertar la pelota en el arco. Más allá de ese fallo, en los 61′, apareció el inesperado goleador que tuvo la tarde quiteña.

Sí, otra vez Félix Torres. En esta ocasión fue después de un centro rasante de Kendry Páez. El joven que ya fue adquirido por el Chelsea de Inglaterra encontró al zaguero de 26 años que milita en el Santos Laguna de México. Un tanto que Hernán Galíndez festejó con todo a casi 100 metros de distancia.

Félix Torres festeja con Carlos Gruezo uno de los dos goles que anotó por Ecuador ante Uruguay. (Franklin Jacome/Getty Images).

A poco del final, Félix Sánchez quiso quemar minutos. Mandó al campo de juego a Kevin Rodríguez, atacante que fichó en Union Saint-Gilloise de Bélgica. El tiempo agregado obligó a llegar hasta los 90’+8. Estuvo a punto de caer el empate en el séptimo minuto agregado.

Kendry Páez debutó en Eliminatorias por Ecuador. Dejó la asistencia en el gol del triunfo. Tiene 16 años.  (Franklin Jacome/Getty Images).

Kendry Páez debutó en Eliminatorias por Ecuador. Dejó la asistencia en el gol del triunfo. Tiene 16 años. (Franklin Jacome/Getty Images).

De hecho, la confusa jugada terminó con una amonestación para Facundo Pellistri, quien ingresó en el complemento. Galíndez quedó en el piso, medio con dolor y otro tanto con ganas de dejar pasar el tiempo. Afortunadamente para el ex golero de Universidad de Chile, el juez brasileño no fue alertado por el VAR de un choque que bien pudo ser penal.

Así las cosas, Ecuador logró sus primeros tres puntos y recién llegó a 0 unidades en las Eliminatorias 2026, pues comenzó una sanción de tres unidades menos a raíz del caso Byron Castillo.

Las Eliminatorias no tienen descanso y en la segunda jornada, Ecuador recibe a Uruguay en un partido que promete mucho. La Celeste de Marcelo Bielsa va por un nuevo examen.

La Tri se estrenó con una derrota por la cuenta mínima ante Argentina en Buenos Aires; los Charrúas con una victoria frente a Chile por 3 a 1 en Montevideo.

Así fue el relato en vivo del Ecuador vs Uruguay por eliminatorias

¿En qué canal ver en vivo por TV este partido de la segunda fecha de las Clasificatorias?

Este partido de la segunda fecha de las Clasificatorias será transmitido en TV abierta por las pantallas de Chilevisión en los siguientes canales según tu ubicación y operador de cable:

GTD/Telsur: 21/27

¿Dónde ver vía streaming en vivo este duelo de Eliminatorias?

Si buscas un link para ver este duelo de Eliminatorias por streaming podrás hacerlo en vivo a través de las pantallas de Paramount+.

¿Cuándo juegan Ecuador vs Uruguay?

Ecuador recibe a Uruguay este martes 12 de septiembre a partir de las 18:00 horas de Chile en el Estadio Rodrigo Paz Delgado, ubicado en la ciudad de Quito, en Ecuador.

Historial Ecuador vs Uruguay por Eliminatorias

Hasta ahora, la Tri ha medido fuerzas 22 veces con la Celeste en el marco de las Clasificatorias rumbo a la cita planetaria, con una cosecha de 13 triunfos uruguayos, cuatro ecuatorianos y cinco igualdades.

Ahora vuelven a medir fuerzas en suelo charrúa, donde en 11 partidos disputados, el historial se torna más parejo: cinco victorias para Uruguay, cuatro para Ecuador y dos empates.