La selección chilena tuvo un amargo debut por las eliminatorias a la Copa del Mundo de México, Estados Unidos y Canadá 2026. Fue derrota 3-1 ante Uruguay en el estadio Centenario por la primera fecha. Más allá del rendimiento y el resultado, lo preocupante es que sólo Arturo Vidal, medio lesionado y hasta cuestionado por la edad, pudo cambiarle en parte la cara al Equipo de Todos.

La Roja dejó entrever un grado de nerviosismo de entrada en una jugada en la que Gary Medel cede atrás con Brayan Cortés complicándose en los 6’. Maximiliano Araujo alcanzó a interceptar el balón del arquero, pero por suerte la pelota terminó fuera por línea de fondo.

En los 12’ Cortés se lució con un tapadón ante la aparición de Darwin Núñez, quien en un contragolpe sacó un remate desde la entrada del área encontrando la atajada del meta de la Roja.

La primera de Chile fue un remate de distancia de Marcelino Núñez que pasó cerca del palo derecho de Sergio Rochet en los 32’. Y llegó el gol charrúa…

En los 37’ Uruguay se asoció entre el mediocampo y la defensa visitante y Nicolás de la Cruz anotó gracias a la asistencia de Núñez, en una jugada que nace de un balón perdido en mediocampo por Charles Aránguiz.

Uruguay amplió la ventaja en los 45’+1 con un golazo de remate cruzado de Federico Valdverde desde fuerza del área, habilitación de De la Cruz tras otra pelota perdida por la Roja en mediocampo, esta vez por Alexander Aravena.

El segundo tiempo y Vidal eterno

Ya en el complemento, Uruguay pudo quedarse con uno menos por la fuerte falta de Sebastián Cáceres a Diego Valdés en los 48’, pero el árbitro ni siquiera fue a revisar al VAR y mantuvo firme la tarjeta amarilla.

Uruguay continuó martillando la portería chilena, y Cortés debió extremar recursos, incluso tapando con sus pies. Para mala suerte de la Roja, De la Cruz recibió en el área chica en los 70’ y la mandó dentro con el arco a su disposición: 3-0 parcial.

A esas alturas Arturo Vidal ya había ingresado en reemplazo de Aránguiz y cambió en parte la generación de juego. En los 73’ el King se las arregló para marcar descuento chileno tras un cabezazo de Diego Valdés que dio en el travesaño.

¿Cuándo juega Chile contra Colombia? Lo que se le viene a la Roja

Tras la derrota ante Uruguay en el debut, la selección chilena recibirá a Colombia este martes 12 de septiembre, desde las 20:00 horas en el estadio Monumental, por la segunda fecha de las clasificatorias.