El ambiente dieciochero ya se siente en el aire, con la ambientación típica y el clima que es cada vez más primaveral.
Pero el olor a carne a la parrilla y el humo del asado, se viene en los próximos días, cuando se dé él vamos a las Fiestas Patrias este fin de semana.
Receta de masa para empanadas
Ingredientes
- 120 gramos de manteca vegetal
- 600 gramos de harina
- 40 ml de vino blanco
- 1 cdta de sal
- agua tibia 3/4 taza
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es mezclar la harina, sal y manteca en un bowl, integra todo esto con las manos formando una textura migosa.
- A esto le debes agregar el vino y agua tibia hasta lograr una masa blanda, pero ojo, no debe estar pegajosa.
- Ahora pon la masa en un mesón previamente enharinado y amasa durante 5 minutos o hasta que logres una masa suave y elástica.
- Deja que reposar por unos 15 minutos y luego uslerea en un mesón enharinado logrando un grosor de medio centímetro y corta círculos de 15 cm de diámetro.
Receta de empanadas de pino
Ingredientes
Para la masa:
- 1 kilo harina
- 1 cucharada sal
- 1 taza leche tibia
- 200 gramos mantequilla-margarina
- 1 taza agua tibia
Para el pino:
- 5 gramos de carne (posta o asiento)
- 2 cebollas
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita ají color
- 1 pizca comino
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
- 100 gramos pasas
- 15 aceitunas
- 3 huevos duros
- 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)
Paso a paso
- El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en el sartén aceite para freír la cebolla y el azúcar, agregamos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
- Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
- Para la masa, pon la harina en un mesón con un el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
- Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
- Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
- Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.