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¿Cómo hacer masa de empanadas? Receta fácil para empanadas de pino al horno o fritas

Sin empanadas de pino, no hay fiestas patrias y esta receta de masa es muy fácil y rápida.

Empanada de pino chilena.
© IMAGO/PanthermediaEmpanada de pino chilena.

El ambiente dieciochero ya se siente en el aire, con la ambientación típica y el clima que es cada vez más primaveral.

Pero el olor a carne a la parrilla y el humo del asado, se viene en los próximos días, cuando se dé él vamos a las Fiestas Patrias este fin de semana.

Receta de masa para empanadas

Ingredientes

  • 120 gramos de manteca vegetal
  • 600 gramos de harina
  • 40 ml de vino blanco
  • 1 cdta de sal
  • agua tibia 3/4 taza
Receta de empanadas de pino: la mejor carne para Fiestas Patrias

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Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es mezclar la harina, sal y manteca en un bowl, integra todo esto con las manos formando una textura migosa.
  2. A esto le debes agregar el vino y agua tibia hasta lograr una masa blanda, pero ojo, no debe estar pegajosa.
  3. Ahora pon la masa en un mesón previamente enharinado y amasa durante 5 minutos o hasta que logres una masa suave y elástica.
  4. Deja que reposar por unos 15 minutos y luego uslerea en un mesón enharinado logrando un grosor de medio centímetro y corta círculos de 15 cm de diámetro.

Receta de empanadas de pino

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia
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Para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)
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Paso a paso

  1. El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en el sartén aceite para freír la cebolla y el azúcar, agregamos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Para la masa, pon la harina en un mesón con un el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
  6. Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.

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