logotipo del encabezado
SUMATE AL CANAL DE REDGOL

Mote con huesillo: Una receta con el auténtico sabor chileno para Fiestas Patrias

No hay Fiestas Patrias sin la clásica receta de motes con huesillos, que concentra el sabor chileno.

Recetas de Fiestas Patrias en Chile.
© IMAGO/Pond5 ImagesRecetas de Fiestas Patrias en Chile.

Ya no falta nada para que comience la celebración de Fiestas Patrias, porque muchos chilenos parten esta semana viajando, para aprovechar los días feriados que se vienen.

Un punto importante del 18 de septiembre son las recetas típicas chilenas, como el infaltable mote con huesillo, que concentra todo el sabor nacional en el jugo de durazno acaramelado.

¿Cómo hacer mote con huesillo?

Esta receta es para 6 personas y demorarás aproximadamente 24 horas en hacerla, puedes prepararla en más tiempo, pero el remojo es lo principal para conservar todo el sabor.

Ingredientes

  • 1 taza de mote (trigo pelado)
  • 6 huesillos secos (duraznos deshidratados)
  • 1 taza de azúcar
  • 4 tazas de agua
  • 1 rama de canela
  • 3 clavos de olor
Receta de empanadas de pino: la mejor carne para Fiestas Patrias

ver también

Paso a paso

  1. La noche anterior, coloca el mote en un bol grande y cúbrelo con agua. Haz lo mismo con los huesillos en otro recipiente. Deja que se remojen durante al menos 12 horas.
  2. Al día siguiente, escurre el mote y enjuágalo bajo agua fría.
  3. En una olla grande, agrega el mote remojado, las 4 tazas de agua, la rama de canela y los clavos de olor. Lleva la mezcla a ebullición y luego reduce el fuego bajo. Cocina a fuego lento durante aproximadamente 1 hora o hasta que el mote esté tierno, pero aún firme al morderlo. Una vez que el mote esté cocido, escúrrelo y enjuágalo bajo agua fría para detener la cocción.
  4. Si compraste mote cocido, puedes ahorrar los pasos anteriores.
  5. En otra olla grande, coloca los huesillos secos y cúbrelos con agua. Lleva a ebullición y cocina durante 10 minutos para ablandarlos. Luego, escúrrelos y retira cualquier carozo que puedan tener.
  6. En una tercera olla, prepara un almíbar con el azúcar y 2 tazas de agua. Lleva a ebullición, removiendo hasta que el azúcar se disuelva por completo. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante 10 minutos.
  7. Agrega los huesillos cocidos al almíbar y cocina durante 10 minutos adicionales a fuego lento. Esto permitirá que los huesillos absorban el dulce sabor del almíbar.
  8. Para servir, coloca el mote en vasos grandes y vierte el almíbar con los huesillos sobre el mote.
  9. Para un postre más refrescante, refrigera el mote con huesillo durante al menos 2 horas antes de servirlo. ¡Y listo, disfruta de esta deliciosa tradición chilena!

Encuesta

¿Cuál es tu comida favorita en Fiestas Patrias?

YA VOTARON 0 PERSONAS

Publicidad

Lee también

Receta de mote con huesillo para refrescar los días de calor
Tendencias

Receta de mote con huesillo para refrescar los días de calor

Receta de Mote con Huesillo
Tendencias

Receta de Mote con Huesillo

Receta casera de mote con huesillo
Tendencias

Receta casera de mote con huesillo

Esta es la nueva camiseta de la U para la temporada 2025
U de Chile

Esta es la nueva camiseta de la U para la temporada 2025

COMENTARIOS

Gordon moody

La aceptación de una de las ofertas presentadas en esta página puede dar lugar a un pago a RedGol. Este pago puede influir en cómo y dónde aparecen los operadores de juego en la página y en el orden en que aparecen, pero no influye en nuestras evaluaciones.

Better Collective Logo