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Recetas

Receta de empanadas de pino: la mejor carne para celebrar Fiestas Patrias

Las empanadas de pino son un clásico en Fiestas Patrias.

Empanadas de pino chilenas.
© IMAGO/ZoonarEmpanadas de pino chilenas.

A menos de un mes para la celebración de Fiestas Patrias, los consumidores ya se preparan comprando todo lo necesario para la semana del 18 de septiembre.

Y un clásico que no puede faltar son las empanadas de pino, un infaltable en la mesa y parrilla de los chilenos.

Esta es la mejor carne para hacer empanadas de pino

Como dicen, en cosa de gustos no hay nada escrito, ya que, para hacer empanadas de pino puedes utilizar la carne que prefieras o esté al alcance de tu bolsillo, incluso hay quienes usan carne molida.

Pero lo recomendado para lograr un buen pino es elegir cortes como el asiento, posta negra o posta rosada. Carnes magras con menos grasas, que aumentarán el sabor y cuerpo del relleno en la empanada.

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De esta forma podrás comer sin miedo de que salgan los molestos nervios de la carne o trozos de grasa, disfrutarás de una carne magra y blanda.

Receta de empanadas de pino ¿Cómo se hacen?

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia
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Para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)

Paso a paso

  1. El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en el sartén aceite para freír la cebolla y el azúcar, agregamos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Para la masa, pon la harina en un mesón con un el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
  6. Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.
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