Cada vez queda menos para el 18 de septiembre y celebrar Fiestas Patrias, lo que significan días feriados, festejo, pero también hay que considerar la compra de comida y bebestibles.
El asado es una tradición esencial en estas celebraciones, pero también puede representar un gasto considerable. Te dejamos unos tips que te ayudarán a disfrutar de un asado sin afectar tu presupuesto.
Tips para ahorrar en carnes en Fiestas Patrias
Los chilenos ya comienzan a planificar estas celebraciones. Para evitar las alzas de precios y disfrutar sin preocupaciones, adelantar las compras es la clave.
En especial, cuando se trata de la carne, uno de los protagonistas indiscutibles de la parrilla chilena.
Congelar la carne se convierte en una estrategia económica y práctica para enfrentar los gastos durante las Fiestas Patrias, especialmente ante la posible alza que podría superar incluso el 10% debido a la inestabilidad del dólar en relación con 2023.
Al comprar y congelar cortes de carne con anticipación, los consumidores pueden aprovechar ofertas y precios más bajos, evitando las típicas alzas durante los días festivos y el estrés de las compras de último minuto.
Álvaro Martínez, Gerente Comercial de Doña Carne, destaca la importancia de congelar la carne como una estrategia efectiva que además permite acceso a los mejores productos.
“Comprar y congelar la carne con anticipación es muy sencillo y útil. No solo se asegura la mejor calidad, sino que también se evita el estrés de las últimas semanas antes de las celebraciones, cuando los precios tienden a subir y la variedad de cortes disminuye”.
¿Cómo congelar la carne y cuánto dura?
La clave para conservar la calidad y los nutrientes de la carne al congelar reside en hacerlo adecuadamente.
Desde Doña Carne, cuentan que es fundamental considerar el tipo de carne y la cantidad de grasa presente en cada variedad:
- La carne de vacuno puede durar entre 8 y 12 meses.
- Las carnes más grasas se conservan por 1 a 2 meses.
- El cordero y el cerdo se mantienen en buen estado entre 4 y 12 meses.
- El pollo, pavo y otras aves permanecen frescos entre 9 y 12 meses.
En tanto, para descongelar la carne, Doña Carne recomienda moverla del congelador al refrigerador y esperar 24 horas a una temperatura máxima de 4,3 °C.
No se debe descongelar a temperatura ambiente, para evitar la proliferación de bacterias e intoxicaciones.
Doña Carne cuenta todas las semanas con ofertas en su página web y en sus 35 locales habilitados de las regiones Metropolitana, Valparaíso y el Maule.
¡Ahorra, y disfruta tranquilamente la celebración de estas Fiestas Patrias con anticipación!