Además de las motos, donde la principal carta chilena es José Ignacio Cornejo, las posibilidades de subir al podio en el Rally Dakar 2024 están en la categoría Challenge, donde tras el retiro de Ignacio Casale, las fichas están puestas en el experimentado Francisco López.

Y Chaleco está a la altura de tal presión, lo que demostró en la sexta etapa del certamen, la más extensa de esta edición, con una especial de 628 kilómetros, en la ciudad árabe de Shubaytah, donde estuvieron sin asistencia técnica y con un “toque de queda” sin conexión telefónica ni internet.

En esta ronda, que se extendió por dos días, López finalizó la prueba en la cuarta posición, con un tiempo total de 8 horas, 13 minutos y 4 segundos, donde quedó, junto a su navegante Juan Pablo Latrach, a 22 minutos del ganador de la jornada, el polaco Eryk Goczal, con el español Oriol Mena.

Precisamente esta dupla es la que comanda la Clasificación General, mientras que Chaleco se posiciona en el cuarto lugar, con un total en seis etapas de 28 horas, 18 minutos y 54 segundos, a una hora y 26 minutos de los europeos, a falta de seis días para que termine la prueba.

Fue un día donde perdimos 15 minutos. Nos quedamos pegados de costado. Lo pudimos recuperar al final y hoy hemos atacado un poco, hemos hecho un buen día. Lo importante estando acá es no perder tanto tiempo, porque finalmente está muy difícil esta categoría. Ahora ahora a descansar y preparar la segunda semana”, asegura López.

¿Cómo le fue a Ignacio Casale en esta jornada del Dakar 2024?

Por su parte, el otro nacional que compite en la categoría Challenge, junto a su navegante Álvaro León, finalizó la sexta carrera del certamen en la 17° posición, a dos horas y media de los ganadores; mientras que en la General, subió un puesto, para llegar al lugar 26°.

¿Cuándo es la próxima etapa?

Este sábado 13 de enero llega el esperado día de descanso, donde los competidores descansarán y arreglarán sus vehículos de cara al reinicio de la actividad en el Dakar 2024, el domingo 14, con una especial cronometrada de 483 kilómetros y un enlace de 390 kilómetros entre la capital saudí, Riad y Al Duwadimi.

“Chaleco” López sigue en la pelea por el título del Dakar 2024 (Red Bull Content Pool)

Toda la actualidad del fútbol chileno e internacional en la palma de tu mano. Sigue el grupo de WhatsApp de Redgol y encuéntranos también en Google News.