Seis fueron los competidores chilenos que iniciaron, el pasado viernes 5 de enero, la competencia del Rally Dakar 2024, con Francisco López en challenger y José Ignacio Cornejo en motos a la cabeza, y transcurridas 12 etapas, cinco llegaron a la meta.

El único nacional que no pudo completar la carrera fue Ignacio Casale, quien junto a su navegante Álvaro León, quienes por problemas técnicos no pudieron continuar, retirándose en la octava jornada, tras quedar sin opciones de entrar al podio.

Luego de la 12° etapa y Final del Rally Dakar 2024, con un recorrido de 328 kilómetros por la ciudad árabe de Yanbu, ningún piloto chileno pudo quedar en el Top 3, aunque la mejor actuación fue obra de Chaleco, con su navegante Juan Pablo Latrach, quien acaba en el cuarto puesto de su categoría, a una hora 11 minutos de la vencedora, la española Cristina Gutiérrez.

Quien siguió a López entre los criollos de mejor participación es Nacho Cornejo, que luego de bajarse de la lucha por el título en la penúltima carrera, finalizó la competencia en el sexto lugar de motos, a 46 minutos del ganador, el estadounidense Ricky Bravec.

¿Cómo terminaron los otros chilenos en el Dakar 2024?

Los restantes nacionales que compitieron fue en motos, y pese a tener una suerte dispar, lograron su objetivo de terminar la prueba, es el caso de Pablo Quintanilla, quien tras quedarse sin bencina en la sexta etapa, no pudo revalidar su cuarto puesto del 2023, y concluyó la carrera en la 17° posición.

Por su parte, Tomás De Gavardo consiguió una meta relevante al terminar entre los 40 mejores pilotos del Dakar 2024, al finalizar en la 39° ubicación; mientras que el último chileno en esta prueba, Jhon Medina, lo hizo en el lugar 84°.

¿Cuándo es la próxima edición de esta prueba?

El Rally Dakar, como es habitual, es el evento que abre el año en materia de deportes a nivel mundial, y para su edición 2025 no será la excepción, y si bien falta confirmación oficial de parte de la organización, la competencia se desarrollaría entre el 3 y 17 de enero.

Toda la actualidad del deporte chileno e internacional en la palma de tu mano. Sigue el grupo de WhatsApp de Redgol y encuéntranos también en Google News.