Universidad de Chile tenía la obligación de ganar en su visita a Unión La Calera, en el duelo que cerraba la fecha 12 del Campeonato Nacional, en el estadio Nicolás Chahuán, aunque tuvo que sufrir más de la cuenta para vencer por 3-1.

Luego de que sus más cercanos rivales le pusieran presión en la tabla de posiciones, por lo que los dirigidos por el técnico Gustavo Álvarez ya estaban advertidos.

Con las ausencias de Matías Zaldivia y Marcelo Morales, los azules no pudieron desplegar su mejor juego en el primer tiempo, donde se vieron con muchas dudas.

Una situación que apuntó a la formación que puso la U, con Israel Poblete en defensa y la dupla en ataque de Cristián Palacios y Luciano Pons.

Matías Cavalleri marcó un golazo para La Calera ante la U. Foto: Andres Pina/Photosport

Fue así que cuando el reloj marcaba los 35 minutos, Matías Cavalleri marcó el 1-0, con un golazo desde fuera del área donde nada pudo hacer Gabriel Castellón.

Cuando todos los fantasmas le pegaban a la U con perder el invicto, vino un cambio de chip, el que llegó segundos antes de terminar el primer tiempo, luego del empate 1-1 de Franco Calderón.

La U movió sus piezas

Luego de una primera parte llena de dudas, Gustavo Álvarez varió en su formación, donde apostó por una línea de cuatro, además que movió fichas en el ataque.

Algo que se hizo notar a los 20 segundos, luego de un centro de Maxiliano Guerrero y un cabezazo del Chorri Palacio, que hizo, una vez más, llenar de elogios al meta Ibáñez.

Leandro Fernández celebra el gol del triunfo de la U. Foto: Andres Pina/Photosport

Minutos después vino una polémica jugada, donde luego de un centro, fue bajado Israel Poblete, donde todos los azules reclamaron. La jugada fue revisada por el VAR y el árbitro Nicolás Millas marcó penal.

Fue Lendro Fernández el encargado de ejecutar el lanzamiento, donde engañó por completo al portero y marcar el 2-1, que le daba el triunfo a Universidad de Chile.

Si bien hubo situaciones para ambos equipos, el marcador se cerró con victoria para los azules, resultado que les permite seguir escapando en la cima del torneo.

Los goles

La fecha 12 del Campeonato Nacional aún tiene algo más para dar. Este lunes Universidad de Chile visita a Unión La Calera para cerrar el telón con un duelo imperdible donde chocan el primero contra el último.

El equipo dirigido por Gustavo Álvarez es líder invicto con 25 puntos y, tras el triunfo de Iquique, su principal perseguidor con dos menos, busca volver a sumar de a tres para mantener su distancia en lo más alto de la tabla de posiciones.