Tanto como el ceviche, el lomo saltado y la causa limeña, el chupe de camarones es una de las recetas más tradicionales y reconocidas de la cocina peruana. Se trata de un caldo muy bien sazonado cuyo ingrediente principal son los camarones.
Te dejamos los ingredientes y el paso a paso para poder disfrutar de este reconfortante y cálido plato que conquistará tu paladar.
Receta de chupe de camarones
Ingredientes
- 500 g de camarones medianos-grande, deben estar limpios y pelados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla picada fina
- 2 dientes de ajo picados fino
- 2 tomates grandes picados en cubos
- 1 zanahoria rallada
- 1 taza de choclo desgranado
- 2 papas grandes, peladas cortadas en cubos
- 4 tazas de caldo de pescado
- 1 taza de leche evaporada
- ½ taza de queso fresco rallado
- ¼ taza de hojas de cilantro fresco
- Sal
- Pimienta
- Ají amarillo (opcional)
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer, es calentar aceite de oliva en una olla grande a fuego medio. Ahora es momento de agregar la cebolla y el ajo picados y deja que se cocinen hasta que estén dorados.
- Agrega los tomates picados y cocina por unos minutos hasta que se notes que estén más blandos. Añade la zanahoria rallada y el choclo desgranado, y cocina por algunos minutos.
- Este paso es muy importante, porque debes agregar los camarones limpios y pelados a la olla, cocinando hasta que estén rosados y cocidos.
- Vierte el caldo de pescado en la olla y lleva a ebullición. Reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos.
- Agrega las papas cortadas en cubos a la olla y cocina hasta que estén tiernas.
- Incorpora la leche evaporada y el queso fresco rallado, y revuelve hasta que el queso se haya derretido y la sopa esté cremosa.
- Condimenta con sal, pimienta y ají amarillo al gusto. Añade el cilantro picado y cocina por unos minutos más.
- Sirve caliente y disfruta de este delicioso chupe de camarones peruano acompañado de arroz blanco o pan fresco.