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Recetas

Receta de tomaticán: El plato clásico de la cocina chilena para un almuerzo práctico y fácil

El tomaticán es un plato que está en el recetario nacional, te enseñamos como prepararlo.

Receta de tomatican paso a paso.
© Foto de @lesliona vía X.Receta de tomatican paso a paso.

El tomaticán es una de las comidas que están en el recetario nacional y además es de los platos más completos, esto porque está compuesto por carne, papas y verduras.

Te contamos todos los ingredientes y el paso a paso que debes seguir, para aprender a hacer este delicioso almuerzo.

Receta de tomaticán

Ingredientes

  • 1/2 kilo de posta negra o asiento, cortado en tiras.
  • 8 tomates cortados en cubos, sin pepas.
  • 1 cebolla cortada en pluma
  • 3 tazas de choclo
  • aceite vegetal
  • orégano
  • Ají de color
  • Pimienta negra
  • Sal
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Preparación

  1. Lo primero es poner una olla grande a fuego alto con aceite, una vez que tome la temperatura deseada agrega la cebolla y cocina hasta el punto en que se note transparente.
  2. Es momento de ñadir la carne previamente cortada en tiras, revuelve hasta que esté dorada y sellada por todos lados.
  3. Y ahora vamos con los aliños, agrega el orégano, la pimienta negra, ají de color y revuelve muy bien todo para que se vea homogéneo. No olvides la sal.
  4. Ahora agrega el tomate picado en cubos, revuelve por 5 minutos y luego agrega 2 tazas de agua hirviendo, puedes añadirle un caldo de verduras o carne para más sabor.
  5. Añade el choclo y deja tapado a fuego medio por 8 a 10 minutos, pasado el tiempo verifica la consistencia y rectifica los sabores.
  6. Ya está listo para servir, puedes acompañar este delicioso tomaticán con arroz, papas doradas o simplemente con lo que prefieras.
Foto de @PabloFlamm vía X.

Foto de @PabloFlamm vía X.

Acompaña el tomaticán con una deliciosa receta de arroz

Ingredientes

  • 1 taza de arroz (depende de las porciones que quieras lograr)
  • Aceite
  • Ajo
  • Zanahoria
  • 2 tazas de agua hirviendo
  • Sal
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Paso a paso

  1. Lo primero que debemos hacer es poner una olla a fuego medio, añadir un chorrito de aceite y la taza de arroz.
  2. Revuelve por unos minutos el arroz si quieres lograr que quede un poco más graneado, además esto dependerá del tipo de arroz que elijas se recomienda el grado 1.
  3. En este paso puede añadir ajo picado o en polvo, aliños de tu preferencia como pimienta opcionalmente y zanahoria rallada. Hay quienes solo le añaden una cucharadita de sal.
  4. Una vez que revuelvas el arroz y agregas aliños (opcional) añade con mucho cuidado las dos tazas de agua hirviendo, recuerda que por una taza de arroz son dos de agua.
  5. Tapa la olla y deja que el arroz se cocine por 20 minutos a fuego medio. Es importante que no abras la olla en este periodo de tiempo.
  6. Pasado los minutos indicados revisa si está el arroz en el punto de cocción que te guste. Si deseas puedes dejarlo algunos minutos más.

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