El tomaticán es una de las comidas que están en el recetario nacional y además es de los platos más completos, esto porque está compuesto por carne, papas y verduras.
Te contamos todos los ingredientes y el paso a paso que debes seguir, para aprender a hacer este delicioso almuerzo.
Receta de tomaticán
Ingredientes
- 1/2 kilo de posta negra o asiento, cortado en tiras.
- 8 tomates cortados en cubos, sin pepas.
- 1 cebolla cortada en pluma
- 3 tazas de choclo
- aceite vegetal
- orégano
- Ají de color
- Pimienta negra
- Sal
Preparación
- Lo primero es poner una olla grande a fuego alto con aceite, una vez que tome la temperatura deseada agrega la cebolla y cocina hasta el punto en que se note transparente.
- Es momento de ñadir la carne previamente cortada en tiras, revuelve hasta que esté dorada y sellada por todos lados.
- Y ahora vamos con los aliños, agrega el orégano, la pimienta negra, ají de color y revuelve muy bien todo para que se vea homogéneo. No olvides la sal.
- Ahora agrega el tomate picado en cubos, revuelve por 5 minutos y luego agrega 2 tazas de agua hirviendo, puedes añadirle un caldo de verduras o carne para más sabor.
- Añade el choclo y deja tapado a fuego medio por 8 a 10 minutos, pasado el tiempo verifica la consistencia y rectifica los sabores.
- Ya está listo para servir, puedes acompañar este delicioso tomaticán con arroz, papas doradas o simplemente con lo que prefieras.
Acompaña el tomaticán con una deliciosa receta de arroz
Ingredientes
- 1 taza de arroz (depende de las porciones que quieras lograr)
- Aceite
- Ajo
- Zanahoria
- 2 tazas de agua hirviendo
- Sal
Paso a paso
- Lo primero que debemos hacer es poner una olla a fuego medio, añadir un chorrito de aceite y la taza de arroz.
- Revuelve por unos minutos el arroz si quieres lograr que quede un poco más graneado, además esto dependerá del tipo de arroz que elijas se recomienda el grado 1.
- En este paso puede añadir ajo picado o en polvo, aliños de tu preferencia como pimienta opcionalmente y zanahoria rallada. Hay quienes solo le añaden una cucharadita de sal.
- Una vez que revuelvas el arroz y agregas aliños (opcional) añade con mucho cuidado las dos tazas de agua hirviendo, recuerda que por una taza de arroz son dos de agua.
- Tapa la olla y deja que el arroz se cocine por 20 minutos a fuego medio. Es importante que no abras la olla en este periodo de tiempo.
- Pasado los minutos indicados revisa si está el arroz en el punto de cocción que te guste. Si deseas puedes dejarlo algunos minutos más.
¿Prefieres el tomaticán solo o con arroz?
¿Prefieres el tomaticán solo o con arroz?
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