El tomaticán es una de las recetas más clásicas de la cocina chilena, perfecta para disfrutar de un rico almuerzo que además es completo en nutrientes, ya que contiene proteínas como la carne y carbohidratos como las papas.

Te dejamos los detalles de esta deliciosareceta chilena, los ingredientes y el paso a paso los podrás ver en la siguiente nota de Redgol.

¿Cómo hacer tomaticán?

Ingredientes

  • 1/2 kilo de posta negra o asiento, cortado en tiras.
  • 8 tomates cortados en cubos, sin pepas.
  • 1 cebolla cortada en pluma
  • 3 tazas de choclo
  • aceite vegetal
  • orégano
  • Ají de color
  • Pimienta negra
  • Sal

Preparación

  1. Lo primero es poner una olla grande a fuego alto con aceite, una vez que tome la temperatura deseada agrega la cebolla y cocina hasta el punto en que se note transparente.
  2. Es momento de ñadir la carne previamente cortada en tiras, revuelve hasta que esté dorada y sellada por todos lados.
  3. Y ahora vamos con los aliños, agrega el orégano, la pimienta negra, ají de color y revuelve muy bien todo para que se vea homogéneo. No olvides la sal.
  4. Ahora agrega el tomate picado en cubos, revuelve por 5 minutos y luego agrega 2 tazas de agua hirviendo, puedes añadirle un caldo de verduras o carne para más sabor.
  5. Añade el choclo y deja tapado a fuego medio por 8 a 10 minutos, pasado el tiempo verifica la consistencia y rectifica los sabores.
  6. Ya está listo para servir, puedes acompañar este delicioso tomaticán con arroz, papas doradas o simplemente con lo que prefieras.

Receta de carbonada

Ingredientes

  • 1/2 kilo de posta picada en cubos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • ¼ pimentón rojo picado en cubitos
  • 1 diente de ajo cortado
  • 1 cdta de orégano
  • ½ cdta de comino
  • Pimienta
  • 1 litro de agua hirviendo
  • 1 zanahoria picada en cubitos
  • 4 papas picadas en cubos
  • 1 taza de zapallo picado en cubos
  • 1 ½ taza de choclo
  • 1 taza de porotos verdes

Preparación

  1. Lo primero es calentar el aceite en una olla grande donde nos aseguremos que caben todos los ingredientes. Agrega la carne para sellar.
  2. Luego agrega la cebolla, ajo, pimentón. Revuelve y deja cocinar por unos 4 minutos.
  3. Ahora es momento de aregar el orégano, comino y pimienta. Revuelve y agregar el agua hirviendo.
  4. Añade la zanahoria, el zapallo y las papas.
  5. Rectifica la cantidad de agua en la olla, si hace falta agrega más.
  6. Deja cocinar sem tapado durante 20 minutos o hasta verificar que las verduras estén blandas.
  7. Pasado ese tiempo agrega el choclo y los potoros verdes, deja cocinar por 5 minutos más y saca del fuego para que repose antes de servir.
  8. Idealmente servir con algunas hojas de cilantro sobre el plato para dar un toque más fresco.

¿Prefieres la carbonada o el tomaticán?

¿Prefieres la carbonada o el tomaticán?

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