Sin duda los chilenos somos buenos consumidores del clásicoantojo dulcey los colegiales, son de los postres más clásicos que tiene la cocina chilena.

Una receta con años de historia, que se puede preparar fácilmente en casa con ingredientes que sin duda tienes en la despensa.

Receta de colegiales

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 4 marraquetas (idealmente añejas)
  • 4 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 manzanas
  • Almendras laminadas (opcional)

Para el caramelo:

  • ¾ taza de azúcar
  • ¼ taza de agua

Preparación

  1. Remoja el pan en la leche durante una hora para que se ablande.
  2. Pasado ese tiempo, mezcla muy bien los huevos, el azúcar, la canela, la leche condensada y la esencia de vainilla. Vierte la mezcla al recipiente con el pan y la leche. Revuelve.
  3. Pela las manzanas y córtalas en láminas delgadas. Añádelas también a la mezcla. Revuelve hasta que todo se integre muy bien. Deja reposar mientras preparas el caramelo.
  4. Para hacer el caramelo pon el azúcar y el agua en una olla. Cocina sin revolver hasta que comience a caramelizar.
  5. Vierte el caramelo en una budinera para horno. Y agrega sobre él la mezcla del recipiente.
  6. Lleva el recipiente al horno por una hora 180°C o hasta que cuaje.
  7. Espera que enfríe para servirlo. También puedes dejarlo en el refrigerador durante toda la noche para obtener un mejor resultado. Cuando esté listo, voltéalo y puedes agregar opcionalmente almendras laminadas sobre el caramelo para decorar