Los colegiales son un tesoro culinario en Chile. ¿Te gustan pero no sabes cómo prepararlos? Esta receta te guiará a través de los pasos para recrear esta delicia icónica en la comodidad de tu hogar.
Sigue leyendo para descubrir cómo lograr una mezcla perfecta y preparar este postre sencillo para disfrutar e cualquier momento.
Receta de colegiales
- N° de porciones: 20 colegiales
- Tiempo de preparación: 2 horas y 15 minutos
Ingredientes
- 1 litro de leche
- 4 marraquetas (idealmente añejas)
- 4 huevos
- 1 lata de leche condensada
- ¼ taza de azúcar
- 1 cucharada de canela en polvo
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 2 manzanas
- Almendras laminadas (opcional)
Para el caramelo:
- ¾ taza de azúcar
- ¼ taza de agua
Preparación
- Remoja el pan en la leche durante una hora para que se ablande.
- Pasado ese tiempo, mezcla muy bien los huevos, el azúcar, la canela, la leche condensada y la esencia de vainilla. Vierte la mezcla al recipiente con el pan y la leche. Revuelve.
- Pela las manzanas y córtalas en láminas delgadas. Añádelas también a la mezcla. Revuelve hasta que todo se integre muy bien. Deja reposar mientras preparas el caramelo.
- Para hacer el caramelo pon el azúcar y el agua en una olla. Cocina sin revolver hasta que comience a caramelizar.
- Vierte el caramelo en una budinera para horno. Y agrega sobre él la mezcla del recipiente.
- Lleva el recipiente al horno por una hora 180°C o hasta que cuaje.
- Espera que enfríe para servirlo. También puedes dejarlo en el refrigerador durante toda la noche para obtener un mejor resultado. Cuando esté listo, voltéalo y puedes agregar opcionalmente almendras laminadas sobre el caramelo para decorar.