El budín de pan es una preparación popular en varios países del mundo. En Chile se le conoce como colegiales, nombre que se le atribuyó debido a que era uno de los pocos postres baratos que compraban los estudiantes cuándo iban al colegio.

¿Queres aprender a preparar un colegial? Revisa a continuación una receta sencilla.

Receta de colegiales

Ingredientes

  • 1 L de leche
  • 2 marraquetas añejas
  • 4 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cda. de canela en polvo
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • 2 manzanas

Para el caramelo:

  • ¾ taza de azúcar
  • ¼ taza de agua

Preparación

En un recipiente remoja el pan en la leche durante dos horas para que se ablande lo suficiente.

Pasado ese tiempo, mezcla los huevos, el azúcar, la canela y la esencia de vainilla con un batidor de globo o eléctrico. Vierte la mezcla al recipiente con el pan y la leche. Revuelve.

Pela las manzanas y córtalas en láminas delgadas. Añádelas también a la mezcla. Revuelve hasta que todo se integre muy bien. Deja reposar mientras preparas el caramelo.

Para hacer el caramelo pon el azúcar y el agua en una olla. Cocina sin revolver hasta que comienza a caramelizar.

Vierte el caramelo en una budinera para horno. Y agrega sobre él la mezcla del recipiente.

Lleva al horno por una hora 180°C o hasta que cuaje.

Espera que enfríe para servirlo. También puedes dejarlo en el refrigerador durante toda la noche para obtener un mejor resultado.