La paella es un plato en base a arroz que se origina en Valencia, España. La popularidad que ha alcanzado este plato español es recocinocida a nivel mundial y es una receta que se realiza tanto en restaurantes como de forma casera.

La noche de este martes, los participantes del programa de Chilevisión Top Chef Vip debieron cocinar paella según lo solicitado por los chefs, el resultado dejó a varios de ellos con alabanzas pero también hubo fracasos.

Es por eso que te dejamos la receta para que tengas la oportunidad de preparar una deliciosa paella.

¿Cómo hacer paella? Receta del plato español

Ingredientes para el caldo

  •  1 kg de espinas y/o cabezas de pescado
  • 1 cebolla cortada en cuatro trozos.
  • ½ zanahoria cortada en cuartos
  • 1 rama con hojas de apio
  • ½ limón
  • ½ tomate cortado en cuartos
  • 3 dientes de ajo cortados finos
  • Pimienta negra molida
  • 3 litros de agua fría
  • Aceite de oliva

Ingredientes para el sofrito

  •  ½ pimentón verde
  • ½ cebolla
  • ½ pimentón rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 100 ml de aceite de oliva

El resto de los ingredientes que necesitarás son:

  • 200 gramos de camarones pequeños
  • 350 gramos de arroz grano corto
  • 6 calamares
  • 1 cdta de pimentón en polvo
  • 1 cdta de azafrán
  • 2 tomates picados
  • 4 camarones tipo 36/40 crudos y enteros
  • 16 choritos en concha (limpios)
  • 12 almejas en concha (limpias)
Foto de @pmarcodelpont vía X.

Foto de @pmarcodelpont vía X.

Paso a paso

  1. Lo primero es comenzar limpiando y cortando el pescado en trozos, para luego dejarlos en una fuente en el refrigerador.
  2. Lo siguiente es preparar el sofrito, para esto debemos cortar la cebolla y pimentones en pequeños cuadrados, agregar junto al ajo y aceite de oliva en un bowl y reservar.
  3. Ahora debemos preparar el fondo de pescado, para eso comenzamos dorando las verduras en una olla con aceite junto a todos los ingredientes para el fondo, revolviendo siempre para que no se quemen ni peguen.
  4. A esto debes agregar el agua fría y las espinas o cabezas de pescado según tu preferencia, cuando rompa en hervor baja el fuego y cocina durante 35 minutos sin que vuelva a hervir. Hecho esto, debes colar y desechar lo sólido y reservar el caldo caliente.
  5. Lo siguiente es preparar la paella: Comienza cocinando el sofrito que preparamos al comienzo en la paella, agrega la sal y cocina a fuego medio, limpia y corta los calamares en aros y añade junto a los camarones pequeños, sofríe todo esto durante unos 5 minutos y agrega el arroz sofriendo unos minutos más.
  6. Es momento de agregar el pimentón en polvo, el azafrán y revuelve para luego agregar el tomate y sofreír por unos minutos.
  7. Añade 650 ml de caldo de pescado caliente, agrega sal a gusto y deja por 4 minutos a fuego alto, posteriormente agrega una taza más del caldo y baja el nivel del fuego.
  8. Desde que agregamos el caldo la cocción de la paella será de 20 minutos como máximo, cuando resten 5 minutos para que este tiempo se cumpla, agrega el resto de los mariscos y el caldo para completar 1,5 litros en total (3 medidas de caldo por 1 de arroz).
  9. Listo, ya puedes disfrutar de esta deliciosa paella.

¿Te atreves a preparar esta receta española?

¿Te atreves a preparar esta receta española?

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