La cocina chilena tiene platos con mucha historia y tradición tras sus preparaciones, uno de ellos es el sandwich Barros Luco que tiene como ingrediente principal la carne y el queso derretido, es tanta la popularidad que tiene un día en que se celebra en Chile.

¿Cuándo es el Día del Barros Luco y cómo se prepara el popular sandwich?

El Día del Barros Luco se celebra el día viernes 9 de junio, jornada en que diferentes locales promocionan el sandwich sobre todo las tradicionales fuentes de soda.

¿Por qué se llama Barros Luco?

Para hablar del origen del nombre, todo se dio a comienzos del Siglo XX (entre 1910 y 1915), cuando el entonces Presidente de la República Ramón Barros Luco visitaba habitualmente a la Confitería Torres a pedir el tradicional sandwich, local que está ubicado en el centro de Santiago y que en la actualidad sigue funcionando.

Era tanta la predilección del mandatario por la preparación, que por decisión del mismo local lo bautizaron como “Barros Luco” y la elección del día en que se celebra, es un 9 de junio por el natalicio del ex presidente que falleció unos años después de terminar el cargo en 1919.

¿Cómo se prepara el Barros Luco?

Ingredientes

  • Marraqueta o pan frica
  • Bistec de asiento o lomo
  • Queso chanco o mantecoso
  • Sal, pimienta y aceite

Preparación

  1. Parte la marraqueta en dos y calienta en horno o tostador, reserva.
  2. Lo siguiente es calentar un sartén a fuego medio con aceite, freír el bistec hasta que esté sellado, no recocido.
  3. Sobre la misma sartén con la carne cocinada, agrega dos laminas de queso para que se derrita y quede fundido como en la preparación tradicional.
  4. Saca la marraqueta reservada y unta el pan en el jugo de carne que sobre en el sartén, agrega la carne y el queso.
  5. Listo, el sandwich está listo para servir, idealmente caliente para que se disfrute con el queso recién fundido.