Septiembre está por comenzar e inicia uno de los meses más esperados por los chilenos. En esta fecha se celebra las fiestas patrias, con tradiciones, costumbres y comidas típicas.
Una de las preparaciones más populares son las empanadas de pino, hecha de una masa fina rellena con carne y cebolla. Se encuentran en versión frita y horneada.
En esa ocasión traemos una receta de empanada de pino versión vegana, para todas las personas veganas y vegetarianas que no comen productos de origen animal.
¿Cómo hacer empanadas de pino veganas?
Ingredientes
Para la masa:
- 500 gr de harina
- 120 gr de mantequilla vegetal
- Agua tibia
Para el relleno:
- 1 taza de carne de soya
- Agua caliente
- 1 cebolla
- 1 cdta. de comino
- 1 cdta. de orégano
- Ajo en polvo (a gusto)
- Sal (a gusto)
- Aceitunas negras
- Pasas (opcional)
Opcional
- Aceite para freír
- Leche vegetal sin azucar
Preparación
Para preparar la masa, en un recipiente mezcla la harina, la sal y la manteca. Une con las manos y ve agregando agua tibia de a poco, hasta formar una masa blandaque no se pegue. Amasa durante cinco minutos y deja reposar.
Para preparar el pino se debe dejar remojando la carne de soya en agua caliente por al menos 10 minutos. Pasado ese tiempo, quita el agua de remojo.
Por otro lado, pica la cebolla en cubitos y agrega en una olla con aceite a fuego bajo por unos minutos, hasta que se vuelva transparente.Luego, agrega los aliños y la sal. Revuelve y añade la carne de soya.
Ahora es momento de rellenar las empanadas. Para ello, estira la masa sobre una superficie enharinada, hasta que quede de un grosor de ½ centímetro.
Corta en circunferencias de 15 cm de diámetro aproximadamente. Rellénalas con una cucharada de pino, dos aceitunas y opcionalmente pasas.
Humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y dobla los bordes.
Si la vas a freír hazlo con mucho cuidado para no quemarte.
Y si las vas a hornear, pinta las empanadas con un poco de leche vegetal sin azúcar y luego llévalas al horno por 30 minutos a 180°C.