Una de las comidas típicas chilenas y de estasFiestas Patrias son las empanadas de pino, que si bien es posible encontrarlas durante todo el año, durante el mes de septiembre se consumen y preparan más.
Las empanadas de pino corresponden a una masa rellena de carne y cebolla, junto con huevo, aceitunas y opcionalmente pasas, la carne puede ser picada o molida.
Los secretos para hacer una buena empanada de pino dependen de la masa, que puede ser comprada o que puedes hacer tú mismo en casa, y de cómo se prepara el relleno para que no se "repita" o provoque acidez por el gran contenido de cebolla.
Es debido a todo esto que en RedNews te traemos una receta de pino de empanada fácil y sencillo que puedes realizar en casa para estas Fiestas Patrias.
Ingredientes (para 15 empanadas):
- 10 cebollas
- ½ kilo de carne (picada o molida)
- Ají de color
- Orégano
- Aliño completo
- 2 cucharaditas de Sal
- Aceite
- Una cucharada de harina
Preparación:
- Corta las cebollas en cubos, ponlas en una olla y agrega aceite.
- Prende la cocina y deja la olla a fuego medio.
- Agrega la sal, el orégano, aliño completo y ají de color (los aliños puedes agregarlos a gusto para evitar que los sabores queden muy cargados, recomiendo una cucharadita y media de cada uno).
- Revuelve todo muy bien y deja reposar a fuego bajo durante una media hora, ve revolviendo de vez en cuando y agrega un poco de agua para evitar que se pegue (si dejas la cebolla menos tiempo esto podría provocar que se repita después de comerla).
- Pasada la media hora, agrega la carne y revuelve.
- Integrada la carne deja a fuego medio unos 20 minutos más o hasta que notes que la carne está cocida, recuerda revolver de vez en cuando.
- Una vez listo, pon a fuego bajo y agrega la cucharada de harina, pasa por un colador para evitar grumos.
- Revuelve bien hasta que comience a espesar y listo, tu pino para empanadas estará listo.
El pino debes de prepararlo un día antes de armar tus empanadas, ya que este debes dejarlo reposar en el refrigerador.