La quinta jornada de competencia en el Rally Dakar 2024 estuvo marcada por las victorias de pilotos chilenos en dos de las categorías con presencia nacional. Primero, fue Pablo Quintanilla quien ganó en motos, y ahora, fue el turno de Francisco Chaleco López en Challenge.

Durante la etapa, con un trayecto de 118 kilómetros, entre las ciudades de Hofuf y Shubaytah, el tres veces campeón de la prueba, junto a su navegante Juan Pablo Latrach, se quedó con la victoria tras conseguir un tiempo de 1 hora, 40 minutos y 47 segundos, dejando atrás al estadounidense Austin Jones.

Gracias a su actuación, López alcanza su primera victoria en el Dakar 2024, y subió un escalón en la Clasificación General, al acumular un crono de 20 horas, 5 minutos y 50 segundos, y queda a apenas 1 minuto del líder global, el polaco Eryk Goczal, con el español Oriol Mena.

El tema es que aquellos competidores que están por arriba de Chaleco, como el también polaco Marek Goczal y el estadounidense Mitchell Guthrie, arrastran penalizaciones, lo que permite al nacional quedar más cerca aún del primer puesto global.

¿Cómo le fue a Ignacio Casale en esta etapa del Dakar 2024?

Por su parte, el último de los representantes chilenos en la prueba, que este martes confirmó su abandono de la competición, por problemas técnicos que sufrió en la tercera jornada del evento, decidió seguir en carrera, pese a que no tiene opciones de llegar a lo más alto de la Clasificación.

En esta 5° etapa, Casale, junto a su navegante Álvaro León, finalizó este día en la 27° posición, tras conseguir un tiempo de 2 horas, 1 minuto y 45 segundos; mientras que en la General, está en el puesto 27°.

¿Cuándo es la próxima etapa?

Este jueves 11 de enero se vivirá la carrera más larga que tendrá el Dakar 2024, pues tendrá una especial de 628 kilómetros, en la ciudad árabe de Shubaytah, donde los pilotos estarán sin asistencia técnica y con un “toque de queda” donde no contarán ni con conexión telefónica ni internet.

Toda la actualidad del deporte chileno e internacional en la palma de tu mano. Sigue el grupo de WhatsApp de Redgol y encuéntranos también en Google News.