La Roja Femenina cerró con broche de oro su participación en la primera fecha FIFA del año. Las nacionales derrotaron por dos a uno a Ecuador, con doblete de Francisca Lara y 24 en su cuenta personal como la máxima goleadora de la selección. El partido se jugó en el estadio Nicolás Chahuán Nazar de La Calera y fue la segunda victoria en igual cantidad de partidos para Chile.

Ya en cancha, la selección chilena femenina comenzó con intención de atacar, pero Ecuador estuvo más intenso en los primeros minutos y se pusieron en plan de asustar a Natalia Campos. Dos errores defensivos provocaron que las ecuatorianas llegaran hasta la línea de fondo en dos ocasiones, aunque que el balón finalmente no llegó al arco. La portera de Universidad de Chile pasó sus primeras zozobras antes de cumplir 5’.

El partido se mostraba friccionado y con Ecuador mejor posicionado que la Roja, hasta que Rosario Balmaceda intentó la primera gran jugada de peligro nacional, con un tiro que se fue a las manos de Andrea Morán a los 11’. María José Rojas lo intentaría segundos más tarde, pero la pelota no encontró destinataria.

Sin embargo, sería Chile quien abriría el marcador. Francisca Lara, la goleadora histórica de la selección femenina, recibió un centro largo desde el sector derecho, recibió la pelota, la tiró al arco y chocó con la portera. El balón entró al arco a los 12’ y significó el 1-0 nacional, y el 23º tanto de Pancha.

Cote Urrutia no pudo aumentar el marcador a los 15’ porque la pelota dio directo en el palo. Así, tal como era la intención inicial, las nacionales tomaron por sus manos el ataque y la posesión. Andrea Morán era una de la mejores jugadoras del partido, y antes de cumplir 30 minutos ya llevaba varias atajadas que iban directo al arco.

El resto del primer tiempo fue una tromba chilena. Apenas un par de acercamientos de Ecuador, mientras la mayor parte del encuentro se jugaba en el área de las visitantes. Cote Rojas era la jugadora más activa en ofensiva, soltándose las marcas y asustando en zona alta, pero mientras las chilenas estaban medio imprecisas, la arquera ecuatoriana tapaba todo.

Camila Sáez, Yanara Aedo, las dos María José y también Paloma López pudieron poner el 2-0, pero no entró el balón y al descanso se fueron con la victoria por la mínima.

El segundo tiempo empezó, igual que el primero, con una llegada muy peligrosa de Ecuador. Sin embargo, Nati Campos estaba atenta y con el pie desvió la pelota, en un mano a mano brutal. Los primeros 15 minutos mostraron una baja en intensidad, pero después de los 60’ Chile volvería a mostrar su superioridad futbolística.

Varios acercamientos rozaron el arco de Andrea Morán, pero la imprecisión nacional mantuvo el uno a cero parcial. ¿El problema? La no concreción de la Roja desencadenó en el empate de Ecuador a los 76'. Una jugada que parecía que Nayely Bolaños estaba offside al momento de la recepción del balón, en la que Campos no pudo hacer mucho.

A los 78' Chile volvió a intentar ponerse en ventaja, pero Urrutia no logró conectar en el área. Rojas, en tanto, segundos más tarde, probó desde corta distancia, mientras Erika García desviaba el balón sin mayores problemas.

La Roja femenina era superior y logró capitalizarlo en el marcador sobre el final del encuentro. Al igual que en el partido pasado, un potente remate de Francisca Lara a los 90+1 terminó con el dos a uno que sería definitivo: doblete personal y gol número 24 para la goleadora histórica de la selección.

Las XI de Chile vs Ecuador

La Roja: Natalia Campos; Rosario Balmaceda, Nayadet López Opazo, Camila Sáez, Geraldine Leyton; Karen Araya, Yessenia López, Francisca Lara; María José Rojas (85' Yastin Jiménez), María José Urrutia y Yanara Aedo (69' Isidora Hernández).

La Tri: Andrea Morán; Kerlly Real, Ariana Lomas, Érika García, Angélica Pachito; Joselyn Espinales, Marthina Aguirre, Stefany Cedeño; Ámbar Torres, Nayely Bolaños y Karen Flores.