Universidad Católica logró un importante triunfo por 3-1 en su visita a Huachipato en el marco de la décima fecha del Torneo Nacional, afirmándose como líder del campeonato y alargando la distancia con su escolta, Unión Española.

Cruzados y Acereros tuvieron un tibio arranque de partido, sin muchas llegadas para ninguno de los equipos en la primera media hora del encuentro en Talcahuano.

A los 36' del encuentro fueron los cruzados los encargados de abrir el marcador  con un remate desde la derecha de José Pedro Fuenzalida.

Pero la polémica no tardó en llegar, ya que la anotación de Chapita debió ser chequeada por el VAR por estar presumiblemente en posición de adelanto.

Tras una lenta revisión del sistema asistente arbitral de video, finalmente el gol de José Pedro Fuenzalida fue validado dándole la victoria parcial por 1-0 a los de la franja en Talcahuano.

Las escuadras se fueron al descanso con el marcador en ventaja para los de Ariel Holan, pero apenas de regreso en la segunda mitad, cuando corrían 54', Fernando Zampedri marcó el 2-0 para la franja tras gran asistencia de Marcelino Núñez.

Huachipato descontó en el marcador con gol de Cris Martínez tres minutos más tarde, dejando las cosas 2-1.

Las acciones del partido siguieron sin mayores sobresaltos, y cuando el duelo ya entraba en sus minutos finales, a los 87', César Múnder marcó un golazo tras asistencia del Luli Aued, sepultando las chances de los acereros por lograr el empate.

Con este triunfo por 3-1 como forasteros, los cruzados se afirman cada vez más en el liderato del Torneo Nacional, quedando con 25 puntos y alargando la distancia con su escolta, Unión Española.

En tanto, el conjunto acerero queda estancado en la medianía de la tabla, octavo con 14 puntos.

Mira cómo quedó la tabla de posiciones tras el triunfo de la UC ante Huachipato en Talcahuano: