Estamos a casi un mes de vivir una nueva versión de las Fiestas Patrias en Chile, festividad esperada por los chilenos que se caracteriza por las fondas y comida típica como son las empanadas de pino.Aquí en Redgol te ensañamos como lograr una masa perfecta.
Receta masa empanadas de horno chilenas
Ingredientes
- 120 gramos de manteca vegetal
- 600 gramos de harina
- 40 ml de vino blanco
- 1 cdta de sal
- agua tibia 3/4 taza
Preparación
- Lo primero que debes hacer es mezclar la harina, sal y manteca en un bowl, integra todo esto con las manos formando una textura migosa.
- A esto le debes agregar el vino y agua tibia hasta lograr una masa blanda pero ojo, no debe estar pegajosa.
- Ahora pon la masa en un mesón previamente enharinado y amasa durante 5 minutos o hasta que logres una masa suave y elástica.
- Deja que reposar por unos 15 minutos y luego uslerea en un mesón enharinado logrando un grosor de medio centímetro y corta circulos de 15 cm de diámetro.
¿Cómo hacer empanadas de pino?
Ingredientes para la masa:
- 1 kilo harina
- 1 cucharada sal
- 1 taza leche tibia
- 200 gramos mantequilla-margarina
- 1 taza agua tibia
Ingredientes para el pino:
- 5 gramos de carne (posta o asiento)
- 2 cebollas
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita ají color
- 1 pizca comino
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
- 100 gramos pasas
- 15 aceitunas
- 3 huevos duros
- 1 yema batida y 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)
Preparación
- El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en el sartén aceite para freir la cebolla y el azúcar, agregamos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
- Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
- Para la masa, pon la harina en un mesón con un el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
- Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
- Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.