La Semana Santa es la época en que más consumen pescados y productos del mar las personas, esto porque la Iglesia Católica tiene entre sus tradiciones no comer carne.

A raíz de esto, te dejamos la receta de pastel de jaiba paso a paso y los ingredientes que necesitas.

Receta de pastel de jaiba

Ingredientes

  • 750 gramos de carne de jaiba desmenuzada.
  • Patas de jaiba
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 7 rebanadas de pan de molde (sin las orillas)
  • 1 taza de vino blanco
  • 120 gramos de queso crema
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla picada en cubitos pequeños
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 1 cucharadita de orégano
  • Sal y pimienta
  • 1 1/2 taza de queso parmesano

Paso a paso

  1. En una licuadora debes verter la leche evaporada e incorporar las rebanadas de pan de molde, una vez licuado reserva para más tarde.
  2. En un sartén previamente calentado, pon el aceite y cuando tome temperatura debes agregar la cebolla picada en cubos pequeños, cuando esté en el punto correcto agrega los aliños correspondientes, ajo, orégano, ají de color, sal y pimienta. Revuelve por un par de minutos más para incorporar los sabores.
  3. A esto debes agregar lo que licuamos anteriormente, revuelve constantemente hasta que se logre una mezcla homogénea y agrega la carne de jaiba desmenuzada poco a poco, hasta que todo esté incorporado. Revuelve por unos 5 minutos.
  4. Pasado este tiempo agrega el vino, la leche, el queso crema y continúa revolviendo, ahora debes agregar una taza de queso parmesano hasta que tome la consistencia que queremos para el relleno del pastel.
  5. Toma las fuentes de greda y pon un poco de mantequilla para que la mezcla no se pegue, vierte la preparación que ya tenemos lista en cada recipiente y finalmente decora sobre el pastel con patas de jaiba y el queso parmesano restante.
  6. Pon estas fuentes en el horno hasta lograr un pastel con un tono dorado, te recomendamos unos 15-20 minutos a 180 °C.
  7. Y listo, ya puedes disfrutar de este clásico plato chileno.