Brasil se destaca por sus hermosos paisajes y playas paradisiacas, pero también por su gastronomía y una de las recetas clásicas son los brigadeiros, un dulce que es muy similar a la trufa, pero se prepara con leche condensada.

El brigadeiro se creó en Río de Janeiro, es muy común que esté presente en todas las instancias de celebración en el país carioca, como cumpleaños, cenas y festividades.

Receta de brigadeiros

Ingredientes

  • 1 tarro de leche condensada
  • 100 gramos de chocolate granulado
  • 2 cucharadas de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 1/4 de chocolate amargo en polvo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es poner en una olla el tarro de leche condensada, junto al chocolate amargo, la mantequilla y la esencia de vainilla.
  2. Deja que todo esto se cocine a fuego medio, ten mucho cuidado, ya que no debes dejar de revolver.
  3. Pasado 10 minutos, cuando notes que la mezcla se espese y se despegue del fondo de la olla, apaga el fuego y deja que se enfríe (a temperatura ambiente).
  4. Cuando ya esté frío y listo para moldear, puedes seguir con los siguientes pasos.
  5. Ahora, este paso es clave, debes enmantequillar tus manos y comenzar a formar pelotitas de tamaño medio, luego pásalas por el chocolate granulado y refrigera.
  6. Listo, pasado una hora como mínimo, ya puedes servir y disfrutar de unos deliciosos brigadeiros.

Receta de cocadas

Ingredientes

  • 1 paquete grande de galletas de soda
  • 1 taza de manjar
  • 100 gramos de coco rallado
  • 1 cucharadita de licor (opcional)
  • Opcionalmente, puedes agregar 1/2 cucharadita de ralladura de naranja

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es moler las galletas de soda, con una procesadora o aplastándolas dentro de una bolsa, sin importar que queden trozos más grandes. Reserva.
  2. Une el manjar con el licor si es que lo utilizas, añade la ralladura de naranja que también es opcional.
  3. A esto agrega las galletas molidas y mezcla con una cuchara hasta que todo quede bien unido y no se pegue en las manos.
  4. Debes tomar pequeñas cantidades y formar bolitas del tamaño que desees, luego pásalas por el coco rallado.
  5. Deja sobre una fuente que posteriormente dejarás en el refrigerador por 30 minutos aproximadamente.
  6. Puedes decorar con mostacillas de colores o nueces picadas, también podrías bañarlas en chocolate.
  7. Listo ¡Ahora a disfrutar!