La temporada de verano nos dejó este 20 de marzo con el equinoccio de otoño y con ello termina la época de recetas de platos típicos, como lo es el pastel de choclo.
Te dejamos los ingredientes y el paso a paso, para que puedas preparar una deliciosa pastelera de choclo y armar este plato clásico chileno.
Receta de pastel de choclo
Ingredientes para el pino
- 1 cucharada de aceite
- 2 cebollas picadas en cuadraditos
- 500 gr de carne picada
- Comino
- Pimienta
- Ají color
- Orégano
- Opcional pasas
- 6 trutros cocidos
- 3 huevos duros, cortados por la mitad
- Aceitunas negras
Ingredientes para la pastelera
- 2 cucharadas de aceite
- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla en cubos
- 1 cucharadita de ají color
- 8 a 10 choclos grandes rallados o una bolsa de 1 kilo
- 1/2 taza de albahaca picada
- 500 ml de leche
- 2 huevos batidos
- Sal
- Pimienta negra
- Mantequilla derretida
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180°C.
- Ahora en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, a esto agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente.
- A lo anterior agrega ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores.
- En una licuadora, pon el choclo rallado o en bolsa (debe estar picado) junto a la albahaca y la leche, esta mezcla una vez lista la debes llevar a la olla que contiene la cebolla y debes cocinar por 10 minutos, revuelve para que tome una textura cremosa.
- Para hacer el pino, debes calentar aceite en un sartén grande agregando cebolla picada y cocinando hasta que tome un tono transparente y blanda.
- Agregar la carne picada y los aliños a gusto, cocina hasta que la carne esté en su punto, si gustas puedes añadir pasas.
- Ahora debes dividir el pino previamente cocinado en 6 fuentes individuales, de preferencia de greda o también lo puedes verter en una fuente grande y luego dividir las porciones.
- Agrega al recipiente que elegiste una capa de pastelera y al centro pon el pino, las aceitunas, huevo duro y pollo (en presas o previamente desmenuzado). Finalmente cubre con otra capa de pastelera y opcionalmente puedes agregar azúcar para que tome un tono dorado.
- Hornea el pasteles de choclo por 30 a 35 minutos a 200°C o hasta que estén dorados y crujientes.