Los almuerzos de verano son populares en Chile y destacan comias típicas nacionales, como las humitas, pastel de choclo, porotos granados. Pero la pastelera de choclo que es la base para hacer el pastel, también toma gran protagonismo.

Te dejamos los ingredientes, el paso a paso y el detalle para lograr una deliciosa pastelera de choclo.

Receta pastelera de choclo

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla en cubos 
  • 1 cucharadita de ají color 
  • 8 a 10 choclos grandes rallados o una bolsa de 1 kilo
  • 1/2 taza de albahaca picada
  • 500 ml de leche
  • 2 huevos batidos
  • Sal 
  • Pimienta negra 
  • Mantequilla derretida

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180°C.
  2. Ahora en una olla pon la mantequilla y el aceite a fuego medio, a esto agrega la cebolla y mezcla hasta que tome un tono transparente.
  3. A lo anterior agrega ají de color, sal y pimienta negra. Cocina por un minuto más para que se mezclen los sabores. 
  4. En una licuadora, pon el choclo rallado o en bolsa (debe estar picado) junto a la albahaca y la leche, esta mexcla una vez lista la debes llevar a la olla que contiene la cebolla y debes cocinar por 10 minutos, revuelve para que tome una textura cremosa.
  5. Retira del fuego pasado el tiempo y agrega los huevos ya batidos. Prueba los sabores y agrega más sal o aliños a gusto.
  6. Ahora puedes utlizar la pastelera para hacer un rico pastel de choclo o simplemente, la puedes llevar a una fuente y luego al horno hasta que esté dorada. (El azúcar es opcional).