Las Fiestas Patrias están en su punto culmine este 18 de septiembre, pero los días feriados y de celebración continúan, con los juegos y comidas típicas de la temporada.
Pero ojo porque pese al aumento en el consumo de carne en esta fecha, también existen las opciones vegetarianas y veganas, es por eso que te contamos las fondas disponibles en el país con esta iniciativa.
¿Dónde hay fondas veganas en Santiago y regiones?
La organización Veganuary, creó una guía de fondas veganas y recetas típicas veganas adaptadas a un estilo libre de crueldad animal.
En el documento que puedes descargar gratuitamente, podrás encontrar el significado y objetivo que tiene Veganuary, una guía con fondas veganas en las regiones de Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O´Higgins, Maule, BioBío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos.
Además, de una guía con recetas veganas adaptadas de los clásicos platos chilenos, como el pastel de choclo, sopaipillas, porotos con riendas, chilenitos, empanadas y más.
¿Qué es Veganuary?
Se definen como: “Una organización que promueve el veganismo en el mundo, y en el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias en Chile, presenta la segunda edición de la Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas“.
Y explican que la versión 2024 de la Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas de Veganuary recopila un total de 28 datos de fondas, ferias, actividades e iniciativas veganas que se realizarán en diez regiones del país: “porque cada vez hay más alternativas para festejar sin carne ni productos de origen animal”.
¿Cómo hacer empanadas de pino veganas?
Ingredientes
Para la masa:
- 500 gr de harina
- 120 gr de mantequilla vegetal
- Agua tibia
Para el relleno:
- 1 taza de carne de soya
- Agua caliente
- 1 cebolla
- 1 cdta. de comino
- 1 cdta. de orégano
- Ajo en polvo (a gusto)
- Sal (a gusto)
- Aceitunas negras
- Pasas (opcional)
Opcional
- Aceite para freír
- Leche vegetal sin azúcar
Preparación
- Para preparar la masa, en un recipiente mezcla la harina, la sal y la manteca.
- Une con las manos y ve agregando agua tibia de a poco, hasta formar una masa blanda, que no se pegue. Amasa durante cinco minutos y deja reposar.
- Para preparar el pino se debe dejar remojando la carne de soya en agua caliente por al menos 10 minutos. Pasado ese tiempo, quita el agua de remojo.
- Por otro lado, pica la cebolla en cubitos y agrega en una olla con aceite a fuego bajo por unos minutos, hasta que se vuelva transparente.
- Luego, agrega los aliños y la sal. Revuelve y añade la carne de soya.
- Ahora es momento de rellenar las empanadas. Para ello, estira la masa sobre una superficie enharinada, hasta que quede de un grosor de ½ centímetro.
- Corta en circunferencias de 15 cm de diámetro aproximadamente. Rellénalas con una cucharada de pino, dos aceitunas y opcionalmente pasas.
- Humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y dobla los bordes.
- Si la vas a freír hazlo con mucho cuidado para no quemarte.
- Y si las vas a hornear, pinta las empanadas con un poco de leche vegetal sin azúcar y luego llévalas al horno por 30 minutos a 180 °C.