Las Fiestas Patrias están en su punto culmine este 18 de septiembre, pero los días feriados y de celebración continúan, con los juegos y comidas típicas de la temporada.

Pero ojo porque pese al aumento en el consumo de carne en esta fecha, también existen las opciones vegetarianas y veganas, es por eso que te contamos las fondas disponibles en el país con esta iniciativa.

¿Dónde hay fondas veganas en Santiago y regiones?

La organización Veganuary, creó una guía de fondas veganas y recetas típicas veganas adaptadas a un estilo libre de crueldad animal.

En el documento que puedes descargar gratuitamente, podrás encontrar el significado y objetivo que tiene Veganuary, una guía con fondas veganas en las regiones de Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O´Higgins, Maule, BioBío, Araucanía, Los Ríos, Los Lagos.

Además, de una guía con recetas veganas adaptadas de los clásicos platos chilenos, como el pastel de choclo, sopaipillas, porotos con riendas, chilenitos, empanadas y más.

¿Qué es Veganuary?

Se definen como: Una organización que promueve el veganismo en el mundo, y en el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias en Chile, presenta la segunda edición de la Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas“.

Y explican que la versión 2024 de la Guía de Fondas Veganas y Recetas Chilenas de Veganuary recopila un total de 28 datos de fondas, ferias, actividades e iniciativas veganas que se realizarán en diez regiones del país: “porque cada vez hay más alternativas para festejar sin carne ni productos de origen animal”.

¿Cómo hacer empanadas de pino veganas?

Ingredientes

Para la masa:

  • 500 gr de harina
  • 120 gr de mantequilla vegetal
  • Agua tibia

Para el relleno:

  • 1 taza de carne de soya
  • Agua caliente
  • 1 cebolla
  • 1 cdta. de comino
  • 1 cdta. de orégano
  • Ajo en polvo (a gusto)
  • Sal (a gusto)
  • Aceitunas negras
  • Pasas (opcional)

Opcional

  • Aceite para freír
  • Leche vegetal sin azúcar

Preparación

  1. Para preparar la masa, en un recipiente mezcla la harina, la sal y la manteca. 
  2. Une con las manos y ve agregando agua tibia de a poco, hasta formar una masa blanda, que no se pegue. Amasa durante cinco minutos y deja reposar.
  3. Para preparar el pino se debe dejar remojando la carne de soya en agua caliente por al menos 10 minutos. Pasado ese tiempo, quita el agua de remojo.
  4. Por otro lado, pica la cebolla en cubitos y agrega en una olla con aceite a fuego bajo por unos minutos, hasta que se vuelva transparente.
  5. Luego, agrega los aliños y la sal. Revuelve y añade la carne de soya.
  6. Ahora es momento de rellenar las empanadas. Para ello, estira la masa sobre una superficie enharinada, hasta que quede de un grosor de ½ centímetro.
  7. Corta en circunferencias de 15 cm de diámetro aproximadamente. Rellénalas con una cucharada de pino, dos aceitunas y opcionalmente pasas.
  8. Humedece los bordes de la masa con un poco de agua, cierra y dobla los bordes.
  9. Si la vas a freír hazlo con mucho cuidado para no quemarte.
  10. Y si las vas a hornear, pinta las empanadas con un poco de leche vegetal sin azúcar y luego llévalas al horno por 30 minutos a 180 °C.