Las Fiestas Patrias comenzaron en Chile y uno de los puntos infaltables en esta celebración, es sin duda la comida típica, como los anticuchos, asados, choripanes y por supuesto la empanada de pino.

Te contamos, cuál es la mejor carne para hacer una rica empanada, jugosa y con una masa blanda para poder disfrutar con gusto, esta preparación chilena.

¿Cuál es la mejor carne para hacer empanadas de pino?

Lo recomendado para hacer una rica empanada de pino, es utilizar cortes de carne magros con poca grasa, como asiento, posta negra o posta rosada.

Al escoger este tipo de carne, estaremos evitando la desagradable sensación de que al disfrutar de una rica empanada de pino, nos aparezca la incómoda grasa, que a la mayoría le disgusta.

Además, es recomendable hacerlas con carne picada, para que se disfrute mucho más el sabor del pino, aunque también se pueden armar con carne molida, todo dependerá del gusto y del presupuesto.

Receta de empanadas de pino

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo harina
  • 1 cucharada sal
  • 1 taza leche tibia
  • 200 gramos mantequilla-margarina
  • 1 taza agua tibia

Para el pino:

  • 5 gramos de carne (posta o asiento)
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita ají color
  • 1 pizca comino
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
  • 100 gramos pasas
  • 15 aceitunas
  • 3 huevos duros
  • 1 yema batida con 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)

Paso a paso

  1. El primer paso es preparar el pino, para eso ponemos en el sartén, aceite para freír la cebolla y el azúcar, agregamos la carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
  2. Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
  3. Para la masa, pon la harina en un mesón con un el centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientes y ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
  4. Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
  5. Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche.
  6. Posteriormente, puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
  7. Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.