Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y ya se puede sentir el olor a primavera y asado en el aire, como no si es una de las celebraciones más esperadas por los chilenos en septiembre.
Y por su puesto, entre los preparativos hay una receta que no puede faltar, se trata del clásico pebre chileno, acompañamiento perfecto para almuerzos y asados, que no puede faltar en un buen choripán.
¿Cómo hacer pebre chileno?
Ingredientes
- 1 tomate picado en cubitos
- 1 cebolla picada en cubitos
- 2 dientes de ajo machacados
- Perejil picado
- Cilantro picado
- Ají verde picado en cubitos
- Ají rojo en salsa o picado en cubitos
- 2 cucharadas de aceite
- Aliño: sal, pimienta y/o ajo en polvo
Paso a paso
- Lo primero que debes hacer es mezclar todos los ingredientes previamente picados y deja reposar unos minutos, incluyendo la sal y aliños.
- Prueba el pebre para ver la cantidad de sal o aliños.
- Puedes servir el pebre para acompañar el choripán, carne del asado, empanadas o la preparación que prefieras.
Otra alternativa:
Receta de chancho en piedra
Ingredientes
- 2 dientes de ajo en cuadros pequeños.
- 1 cucharadita de sal.
- ½ cucharadita de pimienta.
- 1 ½ cucharada de orégano.
- 4 tomates.
- 1 ají verde picado en trozos pequeños.
- ½ cebolla picada en cubos.
- 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
- 3 cucharadas de aceite.
Preparación
- Idealmente en una fuente de piedra (en alusión al nombre) o en una fuente de greda, vierte el ajo, sal, pimienta y el orégano, machacando con un mortero todos los ingredientes hasta integrar totalmente.
- Ahora debes picar los tomates en cubos idealmente pequeños y añade a los ingredientes anteriores. No botes el jugo del tomate, porque se agregan en este paso a la salsa.
- Ahora debes agregar la cebolla picada en cubos, el vinagre y el aceite. Todo esto debes machacarlo nuevamente con el mortero hasta lograr la consistencia de salsa.
- Finalmente, rectifica los sabores y verifica si debes agregar más sal, pimienta u orégano.
- Otra opción es verter todos los ingredientes en una procesadora de alimentos, quedaría un poco más líquida y no con la consistencia parecida al “pebre chileno”.