Las Fiestas Patrias están a la vuelta de la esquina y ya se puede sentir el olor a primavera y asado en el aire, como no si es una de las celebraciones más esperadas por los chilenos en septiembre.

Y por su puesto, entre los preparativos hay una receta que no puede faltar, se trata del clásico pebre chileno, acompañamiento perfecto para almuerzos y asados, que no puede faltar en un buen choripán.

¿Cómo hacer pebre chileno?

Ingredientes

  • 1 tomate picado en cubitos
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Perejil picado
  • Cilantro picado
  • Ají verde picado en cubitos
  • Ají rojo en salsa o picado en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Aliño: sal, pimienta y/o ajo en polvo

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es mezclar todos los ingredientes previamente picados y deja reposar unos minutos, incluyendo la sal y aliños.
  2. Prueba el pebre para ver la cantidad de sal o aliños.
  3. Puedes servir el pebre para acompañar el choripán, carne del asado, empanadas o la preparación que prefieras.

Otra alternativa:

Receta de chancho en piedra

Ingredientes

  • 2 dientes de ajo en cuadros pequeños.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta.
  • 1 ½ cucharada de orégano.
  • 4 tomates.
  • 1 ají verde picado en trozos pequeños.
  • ½ cebolla picada en cubos.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
  • 3 cucharadas de aceite.

Preparación

  1. Idealmente en una fuente de piedra (en alusión al nombre) o en una fuente de greda, vierte el ajo, sal, pimienta y el orégano, machacando con un mortero todos los ingredientes hasta integrar totalmente.
  2. Ahora debes picar los tomates en cubos idealmente pequeños y añade a los ingredientes anteriores. No botes el jugo del tomate, porque se agregan en este paso a la salsa.
  3. Ahora debes agregar la cebolla picada en cubos, el vinagre y el aceite. Todo esto debes machacarlo nuevamente con el mortero hasta lograr la consistencia de salsa.
  4. Finalmente, rectifica los sabores y verifica si debes agregar más sal, pimienta u orégano.
  • Otra opción es verter todos los ingredientes en una procesadora de alimentos, quedaría un poco más líquida y no con la consistencia parecida al “pebre chileno”.