logotipo del encabezado
SUMATE AL CANAL DE REDGOL
Recetas

Chapalele: La receta clásica del sur de Chile que se prepara en Chiloé para acompañar el curanto

El chapalele es el acompañamiento tradicional del curanto y es una comida típica del sur de Chile.

Curanto con chapalele.
© Foto de @Nubivvagant vía X.Curanto con chapalele.

El chapalele es una preparación típica del sur de Chile, específicamente de la Isla de Chiloé. Pero como todo plato clásico de la cocina nacional, existen diferentes formas para preparar estos platos.

Por lo tanto la receta puede ser para ser fritos, al horno o cocidos directamente en agua, todo dependerá del gusto y de cómo prefieras disfrutar del Chapalele, que se utiliza como acompañamiento para el curanto.

Receta de chapalele

Ingredientes

  • 1 kilo de papas
  • 250 gramos de harina
  • 4 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal de mar
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
Receta de churrascas: Un pan que puedes hacer rápido para disfrutar a la hora de once

ver también

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es calentar el horno a 180°C. Mientras tanto, comienza a pelar las papas y cortalas en trozos de unos 1,5 cm aproximadamente.
  2. Cocina las papas en agua con sal hasta que estén blandas, por al menos unos 15 minutos.
  3. Pasado ese tiempo debes colarlas y devolverlas a la olla por 1 minuto para que secar el líquido restante de la cocción.
  4. Ahora es momento de moler las papas ya cocidas para tener un puré liso sin grumos, mezcla el puré con el resto de los ingredientes.
  5. Comienza formar con las manos una masa de textura blanda y divídela en 16 pedazos tratando de que sean de tamaños similares, luego ovíllalos para hacer forma redonda.
  6. Lo siguiente es dejar las bolitas en una bandeja sobre papel mantequilla o lámina de silicona, encima de esto debes aplastarlas suavemente.
  7. El paso final es hornearlas durante 20 a 25 minutos o hasta que veas que estén dorados los chapaleles.
  8. Hay quienes prefieren freírlos o cocerlos en agua, esto dependerá de tu gusto.
  9. Y listo, ya puedes disfrutar de estos chapaleles.
Curanto con chapalele – Foto de @clauss_Angeli vía X.

Curanto con chapalele – Foto de @clauss_Angeli vía X.

Lee también

Receta de zapallo italiano relleno
Tendencias

Receta de zapallo italiano relleno

Receta de pantrucas Un plato chileno rácil de la cocina
Tendencias

Receta de pantrucas Un plato chileno rácil de la cocina

Receta de pan amasado rápido y fácil
Tendencias

Receta de pan amasado rápido y fácil

Receta de colegiales chilenos: Tesoro nacional
Tendencias

Receta de colegiales chilenos: Tesoro nacional

COMENTARIOS

Gordon moody

La aceptación de una de las ofertas presentadas en esta página puede dar lugar a un pago a RedGol. Este pago puede influir en cómo y dónde aparecen los operadores de juego en la página y en el orden en que aparecen, pero no influye en nuestras evaluaciones.

Better Collective Logo