El suspiro limeño es un postre típico peruano y tiene su origen en la capital del país sudamericano. El nombre de dado por el poeta José Gálvez Barrenechea, quien luego de probar el postre preparado por su esposa Amparo Ayarza, lo bautizó como una preparación “suave y dulce como el suspiro de una mujer”.

La preparación consta de dos parte: un manjar blanco y el merengue. Revisa a continuación una receta fácil y vegana de suspiro limeño.

¿Cómo preparar suspiro limeño vegano?

Ingredientes

  • 130 ml de aquafaba
  • 290 gr. de azúcar flor
  • Jugo de limón
  • 1 L de leche de soya
  • 1 tarro de manar de soya
  • 3 cdas. de maicena
  • 1 taza de agua
  • Canela en polvo

Preparación

En una olla agrega la leche de soya y el manjar de soya. Cocina a fuego tiempo y revuelve de vez en cuando. Cuando la mezcla comience a hervir baja el fuego al mínimo.

En un recipiente pequeño disuelve la maicena en una taza de agua y agrega la mezcla en la olla. Revuelve constantemente y una vez que el contenido de la olla se espese, cocina por tres minutos y apaga. Deja enfriar.

Por otro lado, debes preparar el merengue. Para ello se usará aquafaba, es decir el agua de cocción de los garbanzos. En un recipiente agrega el aquafaba, el juego de medio limón y el azúcar flor. Bate enérgicamente con una batidora eléctrica o un batidor de globo hasta obtener una textura parecida al merengue de clara de huevo.

Por montar los suspiros limeños rellena un vaso o una copa con la crema, y encima agrega el merengue vegano. Espolvorea con canela en polvo y listo, ya puedes servir tu suspiro limeño vegano.