La fecha 9 del Campeonato Femenino 2023 se desarrolló este fin de semana. La jornada estuvo plagada de partidazos y, aunque la tabla no se movió mucho en los primeros puestos, sí lo hizo en la zona baja. Duelo de líderes, goleadas abultadas y jugadoras sublimes dejó la jornada.

Todo terminó con un partidazo protagonizado por Universidad de Chile y Santiago Morning. Las Leonas rescataron una victoria agónica en el último minuto por tres a dos sobre las bohemias; Rebeca Fernández (64′), Ana Gutiérrez (67′) y Yessenia Huenteo (90+4′) le dieron el triunfo a la U contra un Chago que sumó un doblete de Sofía Hartard (72′ y 87′).

Y pese a que hubo encuentros que estuvieron realmente muy buenos, el de Universidad Católica y Deportes Antofagasta fue increíble. Terminó con victoria por 7-3 para las Cruzadas, con CINCO GOLES de Agustina Heyermann (8′, 19′, 63′, 78′ y 87′), además de un gol olímpico de Camila Guzmán (69′) y tanto de Yamila Pérez (21′). Por el CDA anotaron Marcela Ramírez (34′), Melany Letelier (50′) y Tatiana Ariza (62′).

En Cruzados celebraron a su ‘Androide’, quien se llevó el balón tras anotar cinco goles. | Cruzadas Oficial

Y hablando de goles olímpicos, el partido de Deportes Iquique contra O’Higgins comenzó con uno de ellos, anotado por Francesca Acuña a unos tempraneros 8′. También convirtieron Katerine Cubillos (55′), Valentina Fuentes (84′) y Kathalina Guerrero (87′). El único descuento de las rancagüinas fue de Almay Cerpa (78′).

Las iquiqueñas siguen sumando victorias que las tienen firmes en la zona alta del torneo. | CD Iquique

Otras que contaron con un gol directo desde el córner fueron las de Cobresal, que sumaron su segunda victoria luego de vencer por 2-1 a Fernández Vial. Anaís Figueroa (65′) abrió el marcador para las legionarias, pero Daniela Muñoz empató a los 82′ con un autogol. Esta última jugadora, sin embargo, se redimió pocos minutos más tarde, ya que anotó un golazo desde el tiro de esquina a los 90+5′ y le dio el triunfo a su equipo en el último minuto.

El Almirante no pudo contra Cobresal, que con un gol de último minuto rescató el triunfo. | Tamar Cid, Comunicaciones Vial

Deportes Puerto Montt también sumó su segunda victoria de la temporada tras vencer por 2-1 a Coquimbo Unido. Las Hijas del Temporal se pusieron en ventaja temprano con gol de Catalina Huentelican (10′), y aunque las Piratas empataron rápido gracias a Carol Ardiles (19′), el penal fallado y luego anotado de Javiera Merino (75′) les dio el triunfo.

Merino le dio la victoria a las puertomontinas sobre las coquimbanas este sábado. | Campeonato Chileno

Colo Colo dio el golpe luego de derrotar a Palestino por tres a cero en el estadio Monumental. María José Urrutia (41′) abrió el marcador por la vía penal, mientras que la goleada la coronó Javiera Grez con un doblete a los 65′ y 90+1′.

Finalmente, Universidad de Concepción continuó su rachita de victorias tras derrotar por 4-1 a Audax Italiano. Khishna Contreras (21′ y 56′) fue la figura con sus dos goles; fue secundada por María José Peña (70′) y Camila Gómez Ares (75′); asimismo, Estefany Villalobos (72′) fue la única que descontó para el elenco itálico.