Entre el 2 y 3 de abril se disputó la fecha 5 del Campeonato Nacional Femenino 2022. La última jornada antes del primer parón del torneo por el Sudamericano Femenino Sub 20 que comenzará este miércoles 6. Deportes Iquique recibió a Universidad Católica y abrió los fuegos del fin de semana.

Sin embargo, solamente seis partidos se desarrollaron por la fecha 5, ya que el Superclásico Femenino entre Universidad de Chile y Colo Colo fue reprogramado a fecha por confirmar, debido a la alta cantidad de seleccionadas al Sudamericano que tienen ambos clubes. Revisa el resumen de la quinta jornada y los seis resultados que marcaron este fin de semana.

Deportes Iquique 1-1 Universidad Católica

Las Dragonas abrieron la fecha 5 del Campeonato Femenino cuando recibieron a las Cruzadas en el Complejo Cesare Rossi Banchero. Aunque las locales fueron superiores durante la mayor parte del encuentro, finalmente fue empate y no pudieron demostrar en el marcador ese predominio futbolístico.

Tali Rovner volvió de la Roja Sub 17 en estado de gracia y anotó el primer gol a los 67 minutos a favor de Universidad Católica. Sin embargo, apenas nueve más tarde, Francesca Acuña aprovechó un tiro libre para meter un misilazo y marcar el 1-1 definitivo para Deportes Iquique.

Deportes Puerto Montt 1-2 Palestino

Las Hijas del Temporal terminaron con su invicto luego de caer a manos de las Baisanas en el estadio Chinquihue. Fueron tres encuentros sin conocer de derrotas, que tenían a las sureñas en la parte alta de la tabla de posiciones, hasta que chocaron con las árabes que les hicieron partido y perdieron por primera vez en el año.

Yocelyn Cisternas abrió el marcador a los 66 minutos para Palestino, mientras que Ivette Olivares amplió las acciones a los 77', cuando marcó el dos a cero parcal. Sin embargo, la argentina Paloma Sosa anotó el único descuento de Deportes Puerto Montt y el 2-1 definitivo a los 84 minutos.

Fernández Vial 8-0 Deportes La Serena

Las vialinas hicieron historia al conseguir su goleada más abultada luego de vencer a las granates por un tremendo 8-0 en el estadio Ester Roa. Nunca antes habían sumado un triunfo por tantos goles a favor como este sábado.

Fue la tarde de los dobletes, ya que Melissa Bustos (21' y 52'), Viviana Torres (56' y 59') y Franchesca Caniguán (65' y 70') anotaron por partida doble para Fernández Vial en la fecha 5. A ellas se sumaron Camila Guzmán, con un tempranero gol contra Deportes La Serena al minuto de juego, y Javiera Salvo (31') también aportó.

Audax Italiano 1-1 Universidad de Concepción

La jornada sabatina de la fecha 5 terminó con una igualdad en la Ciudad de Campeones. Uno de los pocos duelos que puede enfrentar a dos mujeres entrenadoras en el Campeonato Femenino Caja Los Andes fue el que enfrentó a itálicas, con Macarena Deichler en el banquillo, y al Campanil, dirigidas por Paula Andrade.

Valeria Lucca abrió el marcador a favor de Audax Italiano a unos tardíos 79 minutos. Sin embargo, la Universidad de Concepción no le dio mayores ventajas a las Tanas y Constanza Santander anotó el empate 1-1 definitivo a los 86.

Deportes Antofagasta 1-2 Huachipato

Las Acereras por fin lograron salir del fondo de la tabla y este domingo abrieron la fecha sumando su primera victoria en lo que va de temporada, como visitantes frente a unas indemnes Pumas, que con apenas un punto quedaron de sotaneras exclusivas en el Campeonato Femenino 2022 antes del parón.

Un gol de Emilia Muñoz a los 41 minutos y un autogol de Karla Farías a los 76 le dieron la victoria definitiva a Huachipato, que solamente recibió un descuento de Deportes Antofagasta a los 80 minutos, proveniente de los pies de la talentosa Melany Letelier.

O'Higgins 0-2 Santiago Morning

Las rancagüinas, salvo ese anecdótico triunfo frente a las acereras hace una semana, siguen de capa caída y esta vez cayeron ante las Bohemias en un encuentro muy ajustado y complicado para ambas escuadras. Por primera vez en la temporada, el Chago vio el partido levemente más difícil ante un rival de menor envergadura.

Fue a los 47 minutos cuando Ámbar Soruco abrió el marcador, luego de un primer tiempo en que el XI prácticamente alternativo que paró Milenko Valenzuela en cancha del Monasterio Celeste no pudo sobreponerse. Luego, a los 84', Yenny Acuña sentenció la victoria por 2-0 para Santiago Morning frente a O'Higgins.