El parón por las elecciones de este fin de semana nos dejarán sin Campeonato Nacional, pero con la Copa Chile poniéndose al día. El torneo disputa las finales regionales pendientes, donde puede darse una insólita situación con el Chile 4.

La clasificación que entrega el certamen a la fase previa de Copa Libertadores puede tener a un dueño que incluso pudo quedar eliminado hace ya largo rato. Todo dependerá de lo que pase con los duelos de Colo Colo ante Magallanes y Ñublense contra Deportes Puerto Montt de la próxima semana.

Las bases del torneo establecen claramente en su Artículo 81° que el equipo que represente a Chile en el torneo debe estar en Primera División. “El criterio establecido e informado por CONMEBOL respecto a la admisión de clubes para la CONMEBOL Libertadores 2025 y CONMEBOL Sudamericana 2025, indica que, ‘como regla general, los clubes participantes deberán pertenecer, en todos los casos, a la competición de la División Principal de las Asociaciones miembros en el año que se disputa la competición continental a la cual haya clasificado’“, dice.

De hecho, se especifica que “en consecuencia, a lo determinado por la Confederación, el campeón de Copa Chile 2024 clasificará a la CONMEBOL Libertadores 2025 como Chile 4, sólo en el caso en que éste participe en el Campeonato de Primera División 2025”.

La Copa Chile define a sus finalistas nacionales, lo que puede dejar un insólito clasificado a Copa Libertadores como Chile 4. Foto: Photosport.

Esto dejaría desde ya a Deportes Puerto Montt sin opciones de clasificar, lo que correría la lista con la tabla de posiciones. Hasta Magallanes se puede quedar sin el gran premio, aunque depende de una sola cosa para lograrlo: ascender. Es por ello que aquí te explicamos en detalle cómo se definirá el cupo a Copa Libertadores en la edición 2024.

La fórmula para definir al Chile 4 de la Copa Chile

El Chile 4 que entrega el ser campeón de la Copa Chile puede terminar en una insólita situación por como están las cosas hasta ahora. La U es finalista, pero ya aseguró su lugar al estar definiendo el título con Colo Colo, por lo que todo dependerá de su rival en la gran final.

Pero para que no te pierdas, esta es la forma en la que se conocerá al clasificado a Copa Libertadores:

• Si la final es entre la U y Colo Colo, el Chile 4 pasará a manos del equipo que termine en el cuarto lugar del Campeonato Nacional.
  • Si la final es entre la U y Magallanes, el Chile 4 dependerá de la Liguilla de la B. Si el Manojito de Claveles logra el ascenso a Primera División, se quedará con el cupo. Si no, será el cuarto del Campeonato Nacional.
  • Si la final es entre la U y Ñublense, el trámite es más simple. Los Diablos Rojos pasarían a ser el Chile 4 como subcampeón.
  • Si la final es entre la U y Deportes Puerto Montt, quedará todo definido y será el cuarto lugar del Campeonato Nacional el dueño del Chile 4.

¿Qué clubes pueden ser el Chile 4 con este escenario en Copa Chile?

Por ahora son siete los equipos que podrían quedarse con ese cupo, pero la lista se acortará tras la penúltima fecha. En orden actual en la tabla de posiciones pueden ser Unión Española (45 puntos, eliminado en semifinales), Universidad Católica (45, eliminada en cuartos de final), Deportes Iquique (45, eliminado en final regional), Everton (41, eliminado en semifinales), Coquimbo Unido (41, eliminado en semifinal nacional), Palestino (40, eliminado en Final Regional) y Ñublense (40, aún en final regional).

¿Cuándo es la final de la Copa Chile 2024?

Hasta ahora, la Copa Chile todavía no tiene definida la fecha para la gran final. Lo único que se ha conocido es que el Estadio Ester Roa Rebolledo se perfila como la sede.