La cebolla es una verdura versátil, se utiliza como acompañamiento e ingrediente en muchos tipos de preparaciones, pero también es protagonista de platos y destacan entre ellos la sopa de cebolla.

Receta que tiene su origen en Francia, país que suele consumir este tipo de gastronomía y que popularizó esta receta desde el Siglo XIX. Actualmente se consume tanto en Europa como en el resto del mundo.

Te dejamos los ingredientes y el paso a paso para lograr este delicioso plato que te dejará como un verdadero chef con tus invitados.

Receta de sopa de cebolla

Ingredientes

  • 4 cebollas grandes cortadas en pluma (lo más fino posible)
  • 1/2 taza de mantequilla
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharada de ajo picado
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharadita de tomillo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • 100 gramos de queso de preferencia gruyere o el que tengas a mano
  • 1 pan baguette o similar
  • Caldo de verduras

Paso a paso

  1. Lo primero que debemos hacer es calentar una olla y agregar la mantequilla, una vez que se derrita añadimos la cebolla que debe estar cortada en pluma lo más fino posible.
  2. Revuelve lo anterior para cuidar que no se queme, ahora es momento de agregar el laurel, tomillo, pimienta y sal. Deja que esto se cocine a fuego medio hasta que la cebolla se caramelice por 25 minutos aproximadamente.
  3. En este punto pasado el tiempo anterior, agrega una taza de caldo de verduras o carne, deja que tome temperatura y rectifica la sal.
  4. Mientras tanto corta el baguette o el pan que tengas a mano de forma diagonal en trozos de aproximadamente 2 cm,
  5. Ralla el queso gruyere o el que tengas y vierne un poco sobre cada trozo de pan, deja esto en el horno hasta que se derrita.
  6. Finalmente, ya puedes servir la sopa de cebolla y en en cada porción, puedes decorar con un trozo de pan con queso gratinado para poder acompañar de manera deliciosa este plato.
  • También puedes agregar queso a la sopa y así queda aún más espesa.