Los días fríos en Chile son especiales para preparar sopaipillas, pero también hay quienes prefieren hacer empanadas de queso fritas, se recomienda utilizar queso gauda o mantecoso. Es por eso que te dejamos esta receta a continuación.
¿Cómo hacer empanadas de queso?
Ingredientes
- 1/2 kilo de harina
- 70 gramos de manteca
- ¼ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 ½ tazas de leche caliente
- 1 trozo de queso gauda, chanco o mantecoso.
Preparación
- Lo primero es hacer la masa, para eso debes mezclar todos los ingredientes y agregar la leche poco a poco hasta formar una masa suave, que no se pegue en las manos.
- Al lograr esta masa elástica y suave, deja en un lugar tapada por 20 minutos.
Pasado este tiempo, divide la masa en 6 u 9 porciones formando bolitas, que luego debes uslerear para formar círculos con 1/2 cm de grosor. - Finalmente rellena tus empanadas con un trozo de queso generoso y luego comienza a freír hasta que estén doradas.
¿Cómo hacer churros?
Ingredientes
- 300 g de harina
- 440 ml de agua
- 1 cucharadita de sal
- Azúcar con canela o azúcar flor para espolvorear
- Aceite para freír
- Papel de cocina absorbente
- Manga pastelera con boca fina o churrera
Preparación
- En un bowl vierte 1 taza de agua, añade una pizca de sal y la mantequilla, calienta esto hasta que hierva.
- Incorpora la harina de golpe y mezcla durante 2 minutos con una cucharón de madera. Saca del fuego y sigue mezclando hasta lograr una masa que no se pegue en tus manos.
- Deja enfriar la masa unos minutos a temperatura ambiente e introdúcela en una churrera o en una manga pastelera con boquilla ancha.
- Calienta una abundante cantidad de aceite en una sartén grande y profunda. Comienza a formar los churros diractemente en el sartén del largo que desees también puedes dejarlos en forma de círculo.
- Comienza a freir los churros por tandas con el fuego a temperatura alta, durante 2 o 3 minutos por lado hasta que estén dorados.
- Retíralos con una espátula y déjalos escurrir sobre papel de cocina absorbente para el exceso de aceite. Espolvoréalos con el azúcar a elección y sírvelos calientes para disfrutar mejor.