Los berlines son parte de los dulces chilenos clásicos que no pasan de moda y por lo tanto, se pueden comer en época de verano o invierno.

Esta deliciosa preparación, la podemos encontrar en la mayoría de las pastelerías, pero también se pueden hacer de forma casera con la receta que te contamos a continuación.

Receta de berlines con crema pastelera o manjar

Ingredientes

  • 5 yemas de huevo
  • 250 gramos de harina
  • 10 gramos de levadura seca
  • 10 gramos de azucar
  • 40 gramos de mantequilla
  • 120 cc de agua
  • 250 cc de aceite
  • 50 gramos de azúcar flor
  • Para el relleno: Crema pastelera, manjar o mermelada.

Preparación

  1. Lo primero es juntar la harina con la levadura, la mantequilla, las yemas, la mantequilla, azúcar y el agua. Mezcla todo hasta que quede la textura de una masa homogénea y luego comienza a amasar hasta que esté blando.
  2. Ahora con esa masa lista, debes formar 8 bolitas de 60 grs cada una aprox. Puedes ayudarte con una balanza de cocina para ser más exactos.
  3. Debes dejar estas bolitas sobre una lata de horno enharinada, para dejarlas reposar por una hora en un ambiente tibio, esto ayudará a que crezcan y doblen su tamaño.
  4. Cuando esto pase y veas que estén mucho más grandes, vuelve a amasar estas bolitas para desgasificar y forma nuevamente las bolitas, para dejar reposar en la lata de horno por 30 minutos más.
  5. Pasado el tiempo, caliente aceite en un sartén y con mucho cuidado cuando tome temperatura, debes freir las bolitas hasta que estén doradas. No sobrecargues el sartén para evitar quemaduras.
  6. Una vez hecho esto y cuando estén doradas las bolitas de masa, cubrelas con papel absorbente para retirar el papel absorbente y deja enfriar.
  7. Para rellenar abre con mucho cuidado por un costado con un corte, para rellenar con crema pastelera o manjar, como tu desees.
  8. Finalmente, cuando ya estén rellenos puedes espolvorear con azúcar flor y servir.
Preparación de berlines | Foto de @rularodriguez vía X.

Preparación de berlines | Foto de @rularodriguez vía X.

¿Cómo hacer crema pastelera?

Ingredientes

  • 1/2 litro de leche entera
  • 125 gramos de azúcar
  • 50 gramos de maicena
  • 4 yemas de huevo
  • Vainilla
  • Ralladura de limón
  • Mantequilla

Paso a paso

  1. Lo primero que debes hacer es poner la leche y la vainilla en una cacerola, opcionalmente puedes poner también canela, también la ralladura de un lumón, esto debes calentarlo a fuego bajo por dos minutos sin dejar hervir. Reserva.
  2. En una olla pequeña, debes añadir las yemas de huevo y vertir la azúcar poco a poco, mezclando constantemente para que no se pegue.
  3. Luego debes añadir la leche preparada anteriormente con la maicena y continúa revolviendo, esto para que no se formen grumos a fuego medio bajo.
  4. Poco a poco irá tomando la textura de crema, espesando con el transcurso del tiempo.
  5. Retira del fuego y pasa a un bowl de vidrio, esto para que no tome el sabor de otro recipiente que sea de otro material.
  6. Deja que se enfríe y tapa, puedes guardarla en el refrigerador por hasta dos días.

¿Has preparado berlines caseros?

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