Comenzaron las Fiestas Patrias, y una de las partes más importantes de la celebración es la comida típica chilena. Entre las preparaciones más famosas de estas fechas se encuentran las empanadas. A continuación, te contamos cómo puedes preparar una.
¿Cómo hacer masa de empanadas fritas?
INGREDIENTES:
- 500g de harina
- 70g de manteca
- ¼ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de polvo de hornear
- 1 ½ tazas de leche caliente
UTENSILIOS:
- Rodillo de madera
- Sartén
Tiempo estimado de preparación: 30 minutos.
Dificultad: Baja
INSTRUCCIONES:
1- Primero mezcla la harina, la sal y el polvo de hornear con un tenedor. Agrega la mantequilla a temperatura ambiente y aplana con un tenedor hasta que queden grumitos. Posteriormente, vierte poco a poco la leche mientras amasas bien hasta tener una mezcla homogénea.
2-En una superficie plana, tienes que estirar la masa con la ayuda del rodillo y corta círculos medianos, pueden ser de unos 8 a 10 centímetros de diámetro.
3-Después, debes precalentar el aceite de oliva o de girasol en una sartén. Luego coloca 2 cucharadas de relleno (queso, pino, o lo que tú quieras) en cada empanada desde el centro hacia uno de los bordes, dejando el espacio suficiente en los bordes para poder sellar las empanadas.
4-Para cerrar y sellar las empanadas, tienes que mojar con los dedos o un pincel los bordes de la masa, ciérrala y usa un tenedor para sellar bien los bordes.
5-Fríe las empanadas durante 2 o 3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.
6-Finalmente, sácalas del aceite y déjalas reposar en un plato con papel absorbente durante unos 5 minutos, y listo.
Ideas de relleno para la empanada
Algunos rellenos ideales para las empanadas fritas son los siguientes:
- Queso
- Champiñón, queso y choclo
- Tomate, albahaca y queso
- Camarón y queso
- Aceituna y queso
- Napolitana
- Pollo y otras carnes
- Jaiba y queso
- Mariscos
- Machas a la parmesana
- Acelga y crema
- Espinaca, choclo y crema