Comenzaron las Fiestas Patrias, y una de las partes más importantes de la celebración es la comida típica chilena. Entre las preparaciones más famosas de estas fechas se encuentran las empanadas. A continuación, te contamos cómo puedes preparar una.

¿Cómo hacer masa de empanadas fritas?

INGREDIENTES:

  • 500g de harina
  • 70g de manteca
  • ¼ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de polvo de hornear
  • 1 ½ tazas de leche caliente

UTENSILIOS:

  •  Rodillo de madera
  •  Sartén

Tiempo estimado de preparación: 30 minutos.

Dificultad: Baja

INSTRUCCIONES:

1- Primero mezcla la harina, la sal y el polvo de hornear con un tenedor. Agrega la mantequilla a temperatura ambiente y aplana con un tenedor hasta que queden grumitos. Posteriormente, vierte poco a poco la leche mientras amasas bien hasta tener una mezcla homogénea.

2-En una superficie plana, tienes que estirar la masa con la ayuda del rodillo y corta círculos medianos, pueden ser de unos 8 a 10 centímetros de diámetro.

3-Después, debes precalentar el aceite de oliva o de girasol en una sartén. Luego coloca 2 cucharadas de relleno (queso, pino, o lo que tú quieras) en cada empanada desde el centro hacia uno de los bordes, dejando el espacio suficiente en los bordes para poder sellar las empanadas.

4-Para cerrar y sellar las empanadas, tienes que mojar con los dedos o un pincel los bordes de la masa, ciérrala y usa un tenedor para sellar bien los bordes.

5-Fríe las empanadas durante 2 o 3 minutos por cada lado, hasta que estén doradas.

6-Finalmente, sácalas del aceite y déjalas reposar en un plato con papel absorbente durante unos 5 minutos, y listo.

Ideas de relleno para la empanada

Algunos rellenos ideales para las empanadas fritas son los siguientes:

  • Queso
  • Champiñón, queso y choclo
  • Tomate, albahaca y queso
  • Camarón y queso
  • Aceituna y queso
  • Napolitana
  • Pollo y otras carnes
  • Jaiba y queso
  • Mariscos
  • Machas a la parmesana
  • Acelga y crema
  • Espinaca, choclo y crema