En estas fechas la comida es un tópico importante para las celebraciones, es por eso que las recetas de Navidad son un imperdible que tienen que estar presentes en las mesas de los chilenos.

El cola de mono es uno de los aperitivos más clásicos de estas fechas, te dejamos los ingredientes y la preparación de esta bebida que puedes hacer con o sin alcohol.

Receta cola de mono con leche condensada

Ingredientes

  • 1 litro de leche
  • 1 taza de aguardiente
  • 1 taza de azúcar
  • clavos de olor
  • 1 rama de canela
  • 1 cáscara de naranja
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  • 3 cucharaditas de café instantáneo
  • 1 tarro de leche condensada

Preparación

  1. En una olla vierte la leche y déjala a fuego bajo, agrega el azúcar, clavos de olor, cáscara de naranja y la canela.
  2. Ahora deja que hierva por 5 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se suba.
    En una taza agrega el café y disuelve en un chorro de agua, para lograr que esté todo homogéneo sin grumos.
  3. Añade eso a la olla con leche al sacarla del fuego.
    Cuando la mezcla esté a temperatura ambiente más bien fría, pasala por un colador, agrega el aguardiente y el tarro de leche condensada.
  4. Déjalo en una botella de vidrio (para una mejor conservación) y refrigera. Al servir, puedes decorar con un poco de canela sobre el hielo.

Receta de galletas de Navidad

Ingredientes para las galletas

  • 3 tazas de harina
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Jengibre molido, canela y clavo de olor.
  • 250 grs de mantequilla
  • 3/4 taza de azúcar granulada
  • 1/4 taza de miel
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el glaseado

  • 1 clara de huevo
  • 450 gr de azúcar glass
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Colorante liquido (de diferentes colores para decorar)

Preparación

  1. En un bowl, mezclar la harina con el bicarbonato de sodio, el jengibre la canela y el clavo de olor y reserva.
  2. Por otra parte bate la mantequilla con el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa. Agregar la miel, huevo y gotitas de esencia de vainilla hasta que todo se integre.
  3. Agrega los ingredientes secos a la mezcla anterior y revuelve hasta lograr una masa, la que debes forrar con papel alusa por aproximadamente una hora en el refrigerador.
  4. Debes precalentar el horno a 180ºC. Ahora saca la masa del frío y en un mesón enharinado extiende hasta lograr el grosor de medio centímetro, corta las galletas con moldes navideños o de las figuras que prefieras.
  5. Ponlas en una lata de horno con papel mantequilla y hornea por 10 a 12 minutos o hasta que estén doradas. 
  6. Para la decoración puedes añador glaseado con o sin colorante, además de chispitas de colores navideños.

Preparación del glaseado

  • Bate la clara de huevo durante unos segundos y comienza a agregar el azúcar glass de a poco.
  • Cuando la mezcla se ponga espesa, agrega un poco de jugo de limón.
  • Mientras sigues batiendo, continúa incorporando lo que queda del azúcar y lo que queda del jugo de limón.
  • Una vez que la mezcla alcance el aspecto de merengue, guárdala em un recipiente y consérvala a temperatura ambiente.
  • Luego aparta parte de la mezcla y agrega un poco de agua para que quede mucho más líquida. Tras esto, puedes añadir colorante y comenzar a decorar tus galletas.