Los postres son un infaltable en la mesa de los chilenos y la leche nevada es una de las recetas dulces que nunca falla. Una preparación tradicional que hoy te enseñamos a preparar en pocos pasos.
Receta de leche nevada
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- ½ taza de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 4 claras de huevo
- ¼ de taza de azúcar para las claras
- Canela en polvo (opcional)
Preparación
- Comienza calentanto en una ollla grande la leche a fuego medio, el tiempo suficiente hasta que esté caliente pero sin que hierva.
- A esto agrega el azúcar y la esencia de vainilla, ten en cuenta que debes revolver muy bien para disolver completamente el azúcar.
- Reserva lo anterior y en un recipiente aparte bate las claras de huevo hasta que logren una consistencia espumosa. Luego, añade poco a poco el ¼ de taza de azúcar mientras continúas batiendo hasta obtener picos suaves.
- Calienta nuevamente la leche que habíamos reservado, hasta que esté caliente pero nuevamente sin que hierva.
- Con la ayuda de un cucharón, toma porciones de las claras batidas y colócalas sobre la leche caliente. Cocina las claras durante unos segundos por lado, volteándolas suavemente con la ayuda de una espátula.
- Retira las claras de la leche con una espumadera y colócalas en un plato. Debes repetir esto hasta que hayas utilizado todas las claras batidas.
- Sirve la leche en tazas o pocillos y coloca las claras cocidas encima de la leche. De manera opcional puedes espolvorear un poco de canela en polvo para decorar y añadir un toque extra a este delicioso postre.
- ¡A disfrutar!
Receta de leche asada
Ingredientes
- 1 litro leche entera
- 1 taza azúcar
- 8 huevos
- 1 cucharadita café instantáneo (opcional – así la hace mi papá)
- 1 taza azúcar
- 3 cucharadas agua
Preparación
- Primero partiremos preparando el caramelo, en una fuente que puede ser la misma en la que harás la leche asada, vierte el azúcar y las 3 cucharadas de agua.
- Esa mezcla llévala sobre el fuego y revuelve suavemente de vez en cuando. Espera que el azúcar comience a burbujear y cuando veas que está líquida y de un tono café claro la apagas. Cuando esté frío lo dejas en la fuente.
- En otro bowl mezcla la leche, el azúcar, los huevos y la cucharadita de café, todo esto puedes hacerlo con la batidora o la licuadora, lo que tengas a mano. Luego esa mezcla la viertes sobre la fuente en que dejaste el caramelo.
- Hornea esto a 180 grados por aproximadamente 50 minutos y deja enfriar.
- Lleva esto al refrigerador porque al estar más helada su consistencia es mejor. ¡Ahora sirve y disfruta!
Receta de arroz con leche
Ingredientes
- 4 tazas de leche
- 1/2 taza de arroz
- Palitos de canela
- 1/3 taza de azúcar
- Ralladura de naranja
Preparación
- Lo primero es lavar bien la cantidad de arroz a utilizar, para sacar todo el almidón hasta que el agua salga transparente.
- Luego vierte la leche fría en una olla y ponla a hervir con los palitos de canela, estos deben ser a elección según lo especiado que lo quieras.
- Una vez que rompa el hervor, agrega el arroz y ponlo a cocinar durante 30 minutos revolviendo constantemente, para que no se pegue al fondo de la olla, déjalo hasta que esté muy blando y la leche se reduzca a la mitad.
- Pasado el tiempo de cocción, prueba y agrega el azúcar dejándolo estar unos 3 minutos más. Si gustas puedes agregar la ralladura de naranja, eso es a elección.
- Retira del fuego y deja entibiar, puedes guardarlo en el refrigerador y unas horas más tarde estará reposado y listo para consumir.
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