El pebre es una receta que no puede faltar en la mesa de los chilenos en Fiestas Patrias, el acompañamiento perfecto para el choripan, empanadas y carne. Te enseñamos cómo se prepara un rico pebre chileno.

Un infaltable para el 18: Receta de pebre chileno

Ingredientes

  • 1 tomate picado en cubitos
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • Perejil picado
  • Cilantro picado
  • Ají verde picado en cubitos
  • Ají rojo en salsa o picado en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite
  • Aliño: sal, pimienta y/o ajo en polvo

Preparación

  1. Lo primero que debes hacer es mezclar todos los ingredientes previamente picados y deja reposar unos minutos, incluyendo la sal y aliños.
  2. Prueba el pebre para ver la cantidad de sal o aliños.
  3. Puedes servir el pebre para acompañar el choripan, carne del asado, empanadas o la preparación que prefieras.

¿Cómo hacer chancho en piedra?

Ingredientes (6 porciones)

  • 2 dientes de ajo en cuadritos pequeños.
  • 1 cucharadita de sal.
  • ½ cucharadita de pimienta.
  • 1 ½ cucharada de orégano.
  • 4 tomates.
  • 1 ají verde picado en trozos pequeños.
  • ½ cebolla picada en cubos.
  • 2 cucharadas de vinagre de vino tinto.
  • 3 cucharadas de aceite.

Preparación

  1. Idealmente en una fuente de piedra (en alusión al nombre) o en una fuente de greda, vierte el ajo, sal, pimienta y el orégano, machacando con un mortero todos los ingredientes hasta integrar totalmente.
  2. Ahora debes picar los tomates en cubos idealmente pequeños y añade a los ingredientes anteriores. No botes el jugo del tomate, porque se agregan en este paso a la salsa.
  3. Ahora debes agregar la cebolla picada en cubos, el vinagre y el aceite. Todo esto debes machacarlo nuevamente con el mortero hasta lograr la consistencia de salsa.
  4. Finalmente rectifica los sabores y verifica si debes agregar más sal, pimienta u orégano.
  • Otra opción es vertir todos los ingredientes en un procesador de alimentos, quedaría un poco más liquida y no con la consistencia parecida al “pebre chileno”.