Uno de los almuerzos más clásicos en Chile es el pollo al jugo, comida tradicional en nuestro país que puedes acompañar con un clásico puré de papas.

Anota esta receta de pollo al jugo con puré, consigue los ingredientes y revisa el paso a paso, para lograr este delicioso plato.

Receta de pollo al jugo

Ingredientes

  • 4 trutros de pollo sin piel
  • 1 cebolla picada en pluma
  • 1 zanahoria cortada en rodajas
  • 1 ajo picado
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Hojas de laurel
  • Orégano

Paso a paso

  1. Lo primero es calentar una olla grande a fuego alto, agrega el aceite y los trutros de pollo dorando completamente para sellarlos. A esto debes añadir sal y pimienta, todos los pollos deben estar cubiertos con aliño. Retira y reserva.
  2. Ahora en la misma olla en la que doramos el pollo, pero con fuego bajo agrega la cebolla previamente cortada en pluma y cocina por 5 minutos hasta que sea transparente.
  3. A lo anterior, agrega el ajo, la zanahoria, laurel, orégano y añade el pollo hasta que todo esté totalmente integrado.
  4. Agrega 1 litro de agua hirviendo hasta que cubra toda la preparación y deja que hierva, cuando rompa el hervor deja cocinar por 30 minutos más. (puedes añadir un caldo de verdura opcionalmente).
  5. Puedes servir el pollo al jugo con arroz, puré o tu acompañamiento favorito.

Receta de puré

Ingredientes (6 porciones)

  • 12 papas medianas
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de leche
  • 1/4 de crema de leche (opcional para la cremosidad)

Paso a paso

  1. Lo primero que debemos hacer es pelar todas las papas y cortarlas en trozos medianos, no muy grandes, ya que así será más rápida la cocción y posteriormente será más fácil molerlas.
  2. Lo siguiente es poner las papas en una olla grande con agua fría que las cubra por completo, agrega sal y déjalas a fuego medio hasta que hiervan.
  3. Cuando suelten el hervor, debes probarlas y si están blandas retira del fuego y vierte en un colador, de lo contrario déjalas el tiempo suficiente hasta que ablanden.
  4. Una vez listas, retíralas y saca el agua restante, vuelve a dejarlas en la olla y agrega la leche y la mantequilla, revuelve y comienza a moler las papas con el machacador o si prefieres con la batidora, pero a una velocidad baja, para evitar que tenga una textura chiclosa y elástica.
  5. Una vez molidas las papas, prueba el puré para saber si está bien de mantequilla y de leche, si lo prefieres un poco más líquido agrega más leche o crema de leche para obtener una consistencia más suave y ligera.
  6. ¡Listo, ya puedes disfrutar de este delicioso puré! Y acompañar tus comidas con lo que prefieras.