Las tortas son un clásico de las celebraciones, pero la mayoría de las veces decidimos comprarlas, porque nos complica pensar en la idea de hacerlas de forma casera.

Te dejamos esta receta de torta caluga, una de las preparaciones favoritas de los chilenos, que se ha popularizado en los últimos años y ahora puedes hacerla tú mismo.

Receta de torta caluga

Ingredientes

Para la masa necesitarás:

  • Un paquete de galletas de vino (310 gramos)
  • 250 gramos de nueces
  • 200 gramos de mantequilla derretida
  • Media cucharadita de sal

Para el relleno necesitarás:

  • 100 ml de agua
  • 120 gramos de azúcar
  • 80 gramos de mantequilla
  • 800 gramos de leche condensada
  • 400 gramos de frambuesas congeladas

Paso a paso

  1. comenzaremos haciendo la masa, para eso debemos procesar las galletas y nueces hasta obtener una especie de polvo.
  2. Ahora es momento de agregar la mantequilla derretida junto a la sal y mezclar, reserva.
  3. Para el relleno, debemos tomar una olla y agregar el azúcar, agua, mantequilla y leche condensada.
  4. Cocina todo esto a fuego medio, mezclando sin dejar de lado, hasta cuando se note todo espeso.
  5. Retira del fuego y cobre con papel film, deja que se enfríe totalmente
  6. Ahora comenzamos a armar la torta, para eso en un molde redondo de preferencia desmontable, agrega una capa de las galletas y nueces procesadas.
  7. Luego una capa del dulce que dejamos enfriar, agrega un poco de frambuesas y así vamos alternando, capa de galletas-nueces, dulce, frambuesas.
  8. Al final termina con una capa de galleta y sobre ella puedes decorar con más frambuesas opcionalmente.
  9. Refrigera idealmente toda la noche o unas 3-4 horas para que tome firmeza y listo, ya puedes repartir esta torta para sorprender a tus invitados.