Después de varias semanas al alza, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura, informó la disminución del precio de la papa.

¿Cuánto bajó la papa?

De acuerdo al informe “Mejores Alimentos de Temporada“, la papa bajó un 1,8% a nivel nacional en los mercados mayoristas, incluidas las ferias libres.

En mercados mayoristas como Lo Valledor, se registró una baja del 6,5%, llegando a 1.236 pesos el kilo. Mientras que en la Macroferia Regional de Talca, en la Región del Maule, el valor de la papa bajó un 7,1%, llegando a 1.187 pesos el kilo.

En el Terminal La Palmera de La Serena, en la Región de Coquimbo, el tubérculo cayó un 5%, quedando a 1.213 pesos el kilo; y en La Vega Monumental de Concepción, en la Región del Biobío, la disminución fue de un 13,7%, con un precio promedio de 1.208 pesos.

¿Por qué bajó el precio de la papa?

La disminución se debe a la reacción del mercado ante la tendencia alcista por el sistema frontal que afectó a la zona central en las últimas semanas, según explica la Odepa.

“Los volúmenes de papa transados en mercados mayoristas se han incrementado. Ha aumentado también la oferta de papa argentina, y por otro lado también ha disminuido la demanda, lo que da cuenta de que los consumidores y consumidoras han reaccionado al alza de precios, ajustando el consumo a la baja”, explicó Andrea García, directora nacional de Odepa.

Además, afirmó que “las expectativas que existían en el mercado era que los precios esta semana continuaran aumentando“, sin embargo, en los próximos días continuarán bajando.