Queda menos de un mes para que las Fiestas Patrias se realicen, recordemos que es una de las fechas más importantes para los chilenos en el mes de septiembre.
Junto a esto también se instala la expectativa por la realización de las fondas,este tipo actividades se vieron suspendidas en años anteriores a raíz de la pandemia de Coronavirus que sigue presente en Chile.
Parte importante del 18 de septiembre son las recetas típicas chilenas, a continuación te contamos más detalles para obtener un buen pino para hacer las mejores empanadas.
Fiestas Patrias |¿Cuál es la mejor carne para hacer empanadas de pino?
No existe como tal la mejor carne para preparar empanadas de pino, ya que se puede realizar con carne picada o carne molida.
Pese a esto, se recomienda preparar empanadas con carnes que tengan menos grasa: Asiento, posta negra o posta rosada.
Es decir, carnes mucho más blandas y magras, evitando trozos de nervios que son incomodos al momento de disfrutar una buena empanada de pino.
¿Cómo hacerempanadas de pino?
Ingredientes
Para la masa:
- 1 kilo harina
- 1 cucharada sal
- 1 taza leche tibia
- 200 gramos mantequilla-margarina
- 1 taza agua tibia
Para el pino:
- 5 gramos de carne (posta o asiento)
- 2 cebollas
- 1 cucharada de Azucar
- 3 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita ají color
- 1 pizca comino
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharada de harina disuelta en 1/4 tasa agua tibia
- 100 gramos pasas
- 15 aceitunas
- 3 huevos duros
- 1 yema batida y 1 cucharada de leche (para pegar el borde de las masas)
Preparación
- El primer paso es prepararel pino, para eso ponemos en elsartén aceite para freirla cebolla y el azúcar, agregamosla carne y los aliños hasta que todo esté cocido y la cebolla transparente.
- Añade el agua tibia y una cucharada de harina, revuelve la mezcla hasta que esté cocido y deja enfriar.
- Para la masa, ponla harina en un mesón con unel centro hundido tipo volcán, añade todos los ingredientesy ponte a amasar por 10 minutos aproximadamente.
- Forma bolitas con la masa, dependiendo de cuantas empanadas quieras, estíralas y agrega un poco de pino, 1 aceituna, 1 trozo de huevo duro.
- Una vez hecho esto, en el borde de la masa pinta con el huevo batido y una cucharada de leche, posteriormente puedes hornearlas a 180° grados por 15 minutos.
- Si prefieres hacerlas fritas, ponlas en un sartén hasta que estén completamente doradas y luego déjalas sobre papel absorbente.