Los alfajores chilenos o conocidos como chilenitos son un dulce típico chileno originarios de la zona central del país como Curacaví en la RM y La Ligua la Región de Valparaíso.
También conocidos como Dulces de La Ligua se dice que estos alfajores chilenos se cocinaban antiguamente para los festejados como un presente, actualmente es muy común encontrar a mujeres y hombres con ropa blanca vendiendo estos dulces en carreteras de la zona.
En RedNews te traemos una receta de Chilenitos para que puedas realizaren casa.
Ingredientes:
Para las tapas de alfajor:
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas (las claras se usarán en el merengue)
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida (puedes sustituirlo por aceite)
- Manjar para el relleno
Para el merengue:
- 3 claras a temperatura ambiente
- ¾ de taza de azúcar granulada
- Opcional: 1 cucharadita de extracto de vainilla
Preparación:
Para las tapas de alfajor:
- Pon la harina previamente cernida en un bowl. Agrega las yemas y ve con las manos formando migas.
- Agrega la leche, vinagre y la mantequilla derretida.
- Forma una masa, agrega agua a cucharaditas si es que le falta húmedad y amasa durante unos 10 minutos hasta obtener una masa lisa.
- Teniendo la masa lisa envolver en papel film y dejar reposar en el refrigerador desde 30 minutos hasta dos días.
- Precalienta el horno a 180°C por al menos 20 minutos.
- Uslerear la masa hasta que esté delgada y cortar los alfajores (puedes hacer los círculos con un vaso o cortador de galletas), antes de meter al horno clavar con un tenedor.
- Hornea durante 10 a 12 minutos o hasta que estén dorados.
Para el merengue:
- En una olla grande colocar agua para poner hervir para hacer baño maría, recuerda colocar un bowl o otra olla más pequeña encima de la olla grande, no tiene que tocar el agua, ya que el baño maría se hace con el vapor..
- Colocar las claras, azúcar y la vainilla si así lo deseas, integrar con un batidor manual hasta juntar todos los ingredientes hasta que el azúcar se derrita y no sientas los grumos.
- Saca del baño maría y empieza a batir con una batidora eléctrica a máxima velocidad hasta que el merengue esté frío, aprox 10 minutos.
Para armar los chilenitos:
- Precalienta el horno a 100°C (es importante que sea baja la temperatura para evitar que se doren mucho o se queme el merengue).
- Pega las tapas con manjar, pon merengue por los bordes y luego pon en la tapa superior merengue.
- Coloca los chilenitos en una lata para horno y hornea durante 20 minutos.
- Estarán listos cuando los saques del horno y el merengue esté duro.
Con esto tendrás los chilenitos listos, recuerda consumir cuando estén fríos.