Italia logró un histórico título de Copa Davis tras ganarle a Australia en la gran final de este domingo, disputada en la carpeta del Palacio de los Deportes en Malaga, España. El equipo capitaneado por Filippo Volandri venció por 2-0 a los aussies, que por segundo año consecutivo cayeron en la definición.

Con esto, los europeos vuelven a conseguir la ensaladera de plata tras 47 años de larga espera. La última vez que un grupo de tenistas de ese país había tocado el mítico trofeo fue en el Court Central del Estadio Nacional, cuando Corrado Barazzutti, Adriano Panatta, Paolo Bertolucci y Tonino Zugarelli vencieron a Chile por 4-1.

Esta vez, nuevamente vencieron a la escuadra nacional camino al título. Fue en septiembre, cuando en una luchada serie se impusieron a Nicolás Jarry y Cristian Garín. Italia venía de caer ante Canadá en la primera confrontación, por lo que necesitaban vencer.

Matteo Arnaldi y Lorenzo Sonego remontaron ante Garín y Arnaldi respectivamente. Además, Musetti y Sonego hicieron lo propio con Tabilo y Barrios en el dobles, configurando un abultado 3-0, aunque por el trámite de la confrontación perfectamente podría haber sucedido otra cosa.

Una semana perfecta

Tras ello tomaron confianza y vencieron a Suecia en la siguiente serie, para clasificar así a los cuartos de final. Y ya en Málaga, se impusieron a principios de la semana a Países Bajos, para luego dar el gran golpe venciendo a la Serbia de Novak Djokovic por 2-1.

Y ya en la gran final, a primera hora, Matteo Arnaldi (44°) se impuso por 7-5, 2-6 y 6-4 al Alexei Popyrin (40°). El italiano daba el gran golpe y dejaba la mesa servida para que Jannik Sinner (4°) cerrara la serie ante Alex de Miñaur (12°). Y así lo hizo, venciendo al australiano por un cómodo 6-3 y 6-0.

Con esto, de la mano de su gran estrella, los itálicos consiguieron su segunda Copa Davis. Quedan igualados con República Checa y Croacia en el noveno lugar de los países que han ganado el torneo. Eso sí, muy lejos de las 32 que posee Estados Unidos.

Australia, en tanto, deberá seguir esperando por lograr su trofeo 29. Con esto, ya suman una sequía de 20 sin lograr este prestigioso torneo y pese a haber llegado dos veces consecutivas a la final (el año pasado perdieron con Canadá), no han logrado dar el gran golpe.

¿Chile conseguirá ganar la Copa Davis en algún momento?

YA VOTARON 0 PERSONAS

¿Contra quién jugará Chile en la Copa Davis 2024?

Chile ya tiene claro su rival para las qualifers del Grupo Mundial 2024. El equipo de Nicolás Massú se enfrentará en casa a Perú. Quien gane esa confrontación, que se jugará el primer fin de semana de febrero, tendrá su cupo asegurado para la fase de grupos de las Finals.

¿Cuántos países han ganado la Copa Davis al menos una vez?

Solo 17 países han logrado coronarse como campeones del mundo en Copa Davis. El torneo comenzó en 1900, solo con países de origen británico, como Estados Unidos o Australia. Ya en las décadas siguientes se fueron sumando otros países a la competición.

Sigue todas las noticias del deporte nacional, internacional y las tendencias en nuestro país en los canales de difusión de RedGol. Puedes hacerlo en WhatsApp o Google News.