La mañana del domingo comenzó prolífica para el Team Chile, que antes de las 10:00 ya había sumado dos nuevas medallas en los Juegos Panamericanos. La primera fue para Hugo Catrileo en la maratón masculina, a lo que pocos minutos más tarde se sumó Aranza Villalón en ciclismo contrarreloj individual femenina.

La destacada ciclista nacional estuvo a detalles, incluso, de ganar el oro en su prueba. Las calles de Isla de Maipo estuvieron llenas de vecinos dándole su apoyo a Villalón, quien fue una de las dos chilenas en competencia. Por 21.90 segundos, Aranza se quedó con el bronce.

Villalón terminó su carrera con un tiempo de 26 minutos 7 segundos y 28 centésimas. El primer puesto fue para la estadounidense Kristen Faulkner (25:45:38), mientras que el segundo lugar se lo quedó la cubana Arlenis Sierra (26:07:11). Por un estrecho margen de 17 centésimas la chilena fue tercera.

La ciclista nacional habló con la transmisión oficial de TVN una vez terminada la prueba y allí, en vivo, le confirmaron que había ganado el bronce. Entre lágrimas confesó que fue un momento agridulce, ya que su hermano falleció el pasado jueves y ella decidió competir igual en Santiago 2023.

Aranza Villalón sumó la cuarta medalla del Team Chile en estos Juegos Panamericanos. | Foto: Photosport / Santiago 2023

La emoción desgarradora de Villalón

“Los Panamericanos son como unos mini Olímpicos y siempre tenemos que estar en las mismas condiciones que los otros países. Esta vez se dio, agradecida un montón por ello. Agradecida de mi entrenador Daniel Bretti, que ha estado a mi lado en este momento agridulce. Espero que estemos en el podio, sería para mí una alegría enorme para ratificar lo que vengo trabajando”, comentó Villalón.

Pocos segundos más tarde, un periodista colombiano ratificó que la chilena se quedó con el bronce. Entre lágrimas, la chilena señaló que “muchas gracias Chile, el apoyo se sintió en la ruta. Gracias al Comité Olímpico, al presidente, a todos. La verdad muy contenta por esta medalla de bronce que aparece ahora”.

“Dejamos todo por el país en la cancha, muchas gracias. Perdón, pero necesito ir a estar con mi entrenador”, cerró Villalón entre los gritos de apoyo de la gente en Isla de Maipo que la fue a alentar en el ciclismo contrarreloj.

La otra chilena en competencia en dicha prueba fue Catalina Soto. La nacional terminó en el puesto número 13 con un tiempo de 28 minutos, 14 segundos y 18 centésimas. Quedó detrás de la ganadora por 2:28:80 minutos.

¿Cómo va el medallero de Chile en Santiago 2023?

A las 10:10 horas de este domingo 22 de octubre el Team Chile había sumado cuatro medallas en los Juegos Panamericanos. Las tres de plata las obtuvieron Hugo Catrileo (maratón masculino), Catalina Vidaurre (BMX femenina) y Martín Vidaurre (BMX masculino), a las que se suma el bronce de Aranza Villalón (ciclismo contrarreloj individual femenina).

Sigue todas las noticias del deporte nacional, internacional y las tendencias en nuestro país en los canales de difusión de RedGol. Puedes hacerlo en WhatsApp o Google News.