Gustavo Quinteros ha sido sin dudas uno de los técnicos más exitosos de Colo Colo en los últimos años. El argentino nacionalizado boliviano ha logrado que el club vuelva a ser campeón y protagonista a nivel local. Sin embargo, su continuidad en el Estadio Monumental está en duda.

El profe arribó a los Albos en 2020, en un contexto totalmente complejo. En medio de la pandemia, el club luchaba por no perder la categoría. Pese a que con él en la banca mejoraron, debieron disputar la liguilla de promoción ante Universidad de Concepción. Con solitario gol de Pablo Solari, lograron mantener la categoría y de ahí en más, Quinteros entró en el corazón de los hinchas.

Si bien el 2023 de Colo Colo no ha estado dentro de lo esperado, tampoco ha sido un fracaso rotundo. Terminaron en el tercer lugar del Campeonato Nacional y clasificaron a Copa Libertadores. Además, están en la final de la Copa Chile, por lo que podrían terminar el año dando una nueva vuelta olímpica. A pesar de estos antecedentes, todavía no se sabe qué será del futuro de Gustavo Quinteros.

La deuda internacional

A nivel local, los registros de Gustavo Quinteros son impecables. Esto sumado a su ya exitoso paso por Universidad Católica, donde conquistó el Campeonato Nacional y la Supercopa 2019, demuestra su jerarquía a la hora de dirigir en el fútbol chileno. Sin embargo, el entrenador ha tenido una deuda en su paso por Colo Colo y es el rendimiento a nivel internacional.

Recién llegado a Pedreros en 2020, Quinteros dirigió la eliminación de los Albos ante Jorge Wilstermann en la fase de grupos de la Copa Libertadores. En 2022, volvió al mismo torneo y nuevamente cayeron en las zonas. En Copa Sudamericana, perdieron ante Inter de Porto Alegre en octavos de final.

El 2023 con el título del fútbol chileno bajo el brazo, otra vez la Copa Libertadores fue demasiado y quedaron fuera en el grupo ante Boca Juniors, Deportivo Pereira y Monagas. En la Sudamericana también quedaron de lado ante América Mineiro, club colista del Brasileirao y que terminó perdiendo la categoría. La competición internacional ha sido la gran deuda de Gustavo Quinteros.

Final de Copa Chile

A horas de disputar el duelo con Magallanes, cada vez parece estar más lejos la continuidad de Gustavo Quinteros. Por esta razón, el encuentro ante el Manojito de Claveles sería la despedida del entrenador de Colo Colo. A pesar de las críticas que han surgido en su contra, se anota entre los más exitosos técnicos de los últimos años en el Monumental.

El encuentro ante la Academia será a las 19:00 horas en el Estadio Tierra de Campeones de Iquique, donde Colo Colo se verá las caras ante Mario Salas, un viejo conocido. Este sería el escenario para decirle adiós a un entrenador que salvó a los Albos del infierno y que logró devolver al club a los primeros planos.